collapse

Автор Тема: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы  (Прочитано 59585 раз)

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
К нам в часть как то привезли цыгана, на передержку, возможно. Был он несколько дней. Виртуозно играл на гармошке, которой был штатно укомплектован. В общей курилке исполнял все популярные тогда треки. Был несколько дней. Потом куда то его отправили. В какой роте спал, уже не помню. Обмундирован был в парадку.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Ладно, что живой 
Скорее так: "спасибо, что живой..."
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Однажды за службу удалось попробовать местных арбузов. В городе. В части припоминаются пара-другая случаев. когда арбузы предлагали в столовой, но те арбузы не впечатлили, и не сладкие, и не красные. И главное мало). А вот ленинские запомнились.

Летом 83го приспичило замполиту обновить обивку на входной двери. В принципе, дело не хитрое, всего-то требуется четыре солдатских одеяла, кусок дермантина да пара-тройка солдат для скорости. От такого предложения клубные отказаться ну никак не смогли: день потащиться вне части все веселее.  Дом находился аккурат недалеко от Сатурна, и на той же улице, на углу метрах в двустах располагался по тем временам вполне себе небольшой арбузный развал. Стоили тогда арбузы то ли 7, то ли 8 копеек за кило. Арбузы хорошие, темно-зелено-чорные и сладкие, и сочные и в жару аккурат по теме и вполне себе приличных размеров. Прикупленная земляком парочка килограмм по двенадцать каждый разместились у него подмышками, добрые люди помогли (да и откуда у солдата сумки-авоськи?). И идти не долго совсем.  Однако учитывая близость кинотеатра улица эта постоянно чесалась патрулями. По сему при съедении принесенных плодов обсуждался закономерный вопрос: а что ежели б гонцу на этой двухсотметровке повстречался патруль? Бежать безсмысленно, отдать честь невозможно, нутока ежели как в известном анекдоте предложить патрулю арбузы подержать ...
« Последнее редактирование: Март 31, 2022, 00:18 от Йо »

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
Однако учитывая близость кинотеатра улица эта постоянно чесалась патрулями.
Привет, Йо. Однако, возле "Сатурна" патрулей было как раз меньше всего. Как-то давненько, писал я уже, что в нашей роте в увольнение можно было хоть в каждый выходной (если не в залёте), но желающие пропадали сразу после первого. Причина - неимоверное количество патрулей, и ты ещё должен был первым увидеть и подойти к ним. Частенько находилась причина для задержки в комендатуру. Было несколько мест, где тебя терпеливо ждали, но не подходили: кафе "Дружба", к/т "Сатурн", гарнизонный ДО и лётная столовка, упаси бог развалиться в каком-нибудь дворике в тени на скамейке, тут же добрые жители звонили в комендатуру, а ходу до любого даже дальнего дома было минут 10-15. Отсюда и острое нежелание такого поощрения, и это при том, что нашего брата-железнодорожника почти никогда не задерживали, а если и случилось - тут же и отпускали, благо до своей казармы было через забор. У меня объявленных замполитом увольнений перед строем с десяток-полтора осталось, я уже помню на последние отвечал не "Служу Советскому Союзу", а "Есть одно увольнение в город". У замполита тут-же такой кисляк наворачивался, потом после строя ...ну зачем же Вы так, Тимм...в?, именно почему-то с удлинённой м.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Читаю я вас и не понимаю... увольнения? а это вообще што такое?  :D
В учебке не было в принципе, а в части не было и без принципа. Ибо некуда.

На сколько знаю только один вариант был - приехали родственники и пару дней в Тюратаме можно было провести.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Mikhail

• Участник МСБ
  • *
  • Mikhail
Читаю я вас и не понимаю... увольнения? а это вообще што такое?  :D
В учебке не было в принципе, а в части не было и без принципа. Ибо некуда.

На сколько знаю только один вариант был - приехали родственники и пару дней в Тюратаме можно было провести.
Совершенно верно! 2 года ни увольнений -ни отпусков.Госпиталь не в счет.
Май 77-79, в\ч 46180 Узел связи пл95

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Лучшее увольнение это в выходные вызов по телефонограмме на работу, часиков до 20-22-ух.
Но обычно к показу фильма возвращались.
« Последнее редактирование: Март 31, 2022, 08:03 от it68 »
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн Марат 3

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74510 май 89-91
Однако учитывая близость кинотеатра улица эта постоянно чесалась патрулями.
Привет, Йо. Однако, возле "Сатурна" патрулей было как раз меньше всего. Как-то давненько, писал я уже, что в нашей роте в увольнение можно было хоть в каждый выходной (если не в залёте), но желающие пропадали сразу после первого. Причина - неимоверное количество патрулей

Ходил в увалы в город, не один раз. За всё время пару раз подходили, проверяли документы и всё. Проблем не было

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
                                                    113 я площ.
                     Правильно пишет Михаил, у нас не было никаких увольнений, потому что некуда было увольняться
                     Была единственная привилегия для именинников(нет подъёма,нет никаких нарядов,делай,что хочешь в пределах
                    устава,утром на утреней поверке старшина перед строем поздравит , И ГУЛЯЙ ВАСЯ.в нашей команде было
                      4 чел. с ЛЕНИНСКА , с их слов ихнее отцы были командиры , замполиты на других площадках,так для этой
                      четверки были легулярные увольнения ( суббота. воскресенье) На счёт того , что приехали родители мы о
                       таком даже не слышали.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Марат 3

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74510 май 89-91
                                                   На счёт того , что приехали родители мы о
                       таком даже не слышали.

У нас нормально было с этим. Давали 1-2 дня увольнений в город. Вроде даже ночевать разрешали с родственниками в городе. Разумеется эти счастливчики, потом накрывали поляну)
« Последнее редактирование: Март 31, 2022, 11:25 от Марат Закиров »

Оффлайн luiss

• Участник МСБ
  • *
     На Тюра-Таме была комендатура. Приезжие к воину родители обращались к коменданту. Тот организовывал вызов воина с площадки. Остановиться можно было на Тюра-Таме или если оформляли пропуск в город(очень сложно) то в гостинице.  B)-
Алексей в/ч 41691 июль 86-88 пл.: 10, 251, 95-родная

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Было несколько мест, где тебя терпеливо ждали, но не подходили: кафе "Дружба", к/т "Сатурн"..., упаси бог развалиться в каком-нибудь дворике в тени на скамейке, тут же добрые жители звонили в комендатуру, а ходу до любого даже дальнего дома было минут 10-15.

В Сатурне патрули паслись перед сеансом у входа и после сеанса у выхода. Шкурили на предмет вылова солдат с командировочными предписаниями, водил и, понятное дело, самоходчиков. Отмаз, хоть и слабенький, был ежелитока в командировочном присутствовала запись "кинобаза" (у тех кто сдавали-получали кино). А от Дружбы, где была приличная по всем меркам городская недорогая столовая, после сытной трапезы лично был отведен в комендатуру, патрульный впереди, патрульный позади))).
Также отлавливали воинов и у кафе Орбита (?), что  рядом с мотовозом. Практически всех, у кого н было увольнительной.
Неоднократное сидение-курение на лавках возле домов за Дружбой ни разу отловом не закончилось, добрые люди, видимо, на работе были)).
Для центра города от маршрута любого патруля до любого дворика было минут 4-5 прогулочного неспешного ходу.

« Последнее редактирование: Март 31, 2022, 12:43 от Йо »

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Читаю я вас и не понимаю... увольнения? а это вообще што такое? 
Увольнительная вешь хорошая, да только стремная. Начальник патруля задавал каверзный вопрос, по какому случаю увольнение, и упаси Боже брякнуть про поощрение...В этом случае форма одежды д.б. практически идеальной, отсутствовавшая пуговица на разрезе шинели, зашитая сзади шинель, галстук со стрелкой, отсутствие лычек на рубашечном тряпошном погончике, отсутствие фляжки или хотя бы бутылки с газировкой  и т.п. приводило в самом лучшем случае к закрытию увольнительной с записью покинуть город в течение часа, а чаще проводами в задержку.
« Последнее редактирование: Март 31, 2022, 12:54 от Йо »

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
Официально в увольнении был 2-3 раза и то в учебке. А когда пошёл на БД в главный штаб, то в увольнении был два раза на сутки. Писал в воспоминаниях, шо была такая бамашка под названием "ПРОХАНЖЁВКА". Хождение круглосуточно, пл. №10. Ходили практически везде, Везло наверное, но не попадались патрулю. Мож в моё время не так патруль борзел.

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
была такая бамашка под названием "ПРОХАНЖЁВКА". Хождение круглосуточно, пл. №10. Ходили практически везде, Везло наверное, но не попадались патрулю. Мож в моё время не так патруль борзел.
Вот-вот, именно "Проходное свидетельство", у нас в роте ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был быть посыльный, вот на него и выписывалась проханжёвка. Так ить - как на грех - аж почти не попадались патрули-то... Посыльным мог быть практически любой желающий, накануне вечером просишь взводного - и всё, вся 10-ка твоя на сутки. Идёшь себе с повязкой на рукаве, издали козырнул, ещё рукавом блеснул повязкой, нач.патруля кивнёт и никому-то ты уже и не интересен. Потому как за задержку посыльного помню даже скандалец и не один бывал, с в/ч 11284 грозный звонок за препятствие доведения до какого-то лица срочного приказа с площадки. Был очевидцем, как в течение 5-10 минут звонками (из роты в батальон НШ, и от него чуть позже дежурному по роте или ответственному) решался вопрос. Кстати, сложнее было вызволять с 113-й, Огородников был эдакий князёк.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 [16] 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31