collapse

Автор Тема: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы  (Прочитано 59604 раз)

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Первый комбат в свои засорок лехко крутил солнышко на турнике у молодой роты. Попал в стройбат необычным образом: призвали его  в строевые  войска, и служить попал в Москву. После года (?) службы предложили перевестись в стройбат (понятно, не ему одному). Заманили тем, что пообещали дать возможность учиться в вечернем институте. Как водицо, и с обещанным прокатили, и в стройбат попал. Потом - в училище при удобном случае, еще до дембеля и т.п.  При хорошей (и не только для своего возраста) физической форме злостным и шибко борзым нарушителям дисциплины мог при определенных обстоятельствах и навалять вмомент. Не курил, говорил хорошо поставленным громким голосом, периодически покашливая, прочищая горло. И его типокашель в кабинете было слышно аж в санчасти. Весьма любил индийские фильмы "с драчками". В ночь гарнизонной драки он как раз оказался ответственным, и когда толпа рыл в триста в темноте волновалась у чипка, вдоволь набегавшись друг за другом вокруг казарм и по степи, пошел один (!) через плац к ним типа  поговорить с "сынками" и успокоить (до этого зашол в роту, что ближе к штабу, типа пойдемте вместе образумлять и проч., но желающих его сопровождать чота  не нашлось). В результате не дойдя до "сынков" метров пятьдесят получил из толпы в темноте кирпичиной в голову, но слава Богу, обошлось без серьезных травм, и утром был на разводе, с окровавленным бинтом вокруг головы, торчащим из-под фуражки.

Ему на смену второй комбат прибыл ажно из Забайкалья. Ленинские условия были не в пример лучше забайкальских, все же город, квартира и проч., а там-то часть стояла в глухом лесу, а солдаты в свободное время шишки по тайге собирали, на доход с которых часть купила инструменты аж на целый духовой оркестр (чем он очень гордился, как рассказывал знакомец, служивший с ним там, но солдатом). Спортивной формой свиду не отличался, казался грузным и смолил болгарские сигареты с фильтром, одну прикуривая от другой. Но при всем этом в разговоре с несколькими собеседниками, офицерами ли, солдатами ли - неважно с кем и где, постоянно переводил взгляд с одного на другого и каждого в отдельности и всех вместе постоянно держал в поле зрения.

Вопчем, отцы - командиры были мужиками не простыми и весьма серьёзными.

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
в ноябре-декабре 82го двух воинов, отслужившив к тому времени по полгода (одного с туберкулезом. другого - асматика) перевели служить куда-то под Москву (?).
про казаха ничего не было слышно что там и как, а вот москвич как-то умудрялся переписываться некоторое время с прежними сослуживцами.  скорее всего через дом (писма из в/ч в в/ч обычно не проходили).
писал, что  попал в роту с дедовщиной, где первое время его очень даже приветили и старослужащие тож. любили послушать как ему служилось там, куда залетчиков обещали отправить ежеличо, интересовались межнациональными взаимоотношениями и прочими тонкостями.
 впрочем недолго, потом таки дедовщины хлебнул по-полной
« Последнее редактирование: Апрель 09, 2020, 20:32 от Йо »

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
                                                    Из нашей гражданской компании первым в армию попал дружбан в 1965 г
                                       группа Советских войск в Германию, потом я Байконур, и 3 й наш друг
                                      Венгрия. Переписывались свободно без всяких ограничений.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Переписывались свободно без всяких ограничений.
То же самое могу сообщить и про себя: переписывались мы-одногруппники с разных частей, флота а также я с другом почти тёзкой (Тимоха) с ГСВГ.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн wws1964

• осень 83-85, в/ч 40371, в/ч 20619 пл. 253
  • Участник МСБ
  • *
Переписывались свободно без всяких ограничений.
То же самое могу сообщить и про себя: переписывались мы-одногруппники с разных частей, флота а также я с другом почти тёзкой (Тимоха) с ГСВГ.
Такая же история. С одногрупником по техникуму, он в ГСВГ был, Даже фото присылал, до сих пор имеются.
« Последнее редактирование: Апрель 10, 2020, 08:49 от wws1964 »

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
  • в/ч: 41768 85-87гг.
Re: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы
« Ответ #605 : Декабрь 29, 2020, 16:41 »
Всем привет , бойцы , с наступающим !!! Брагулька поспела ,  пиздопар намутим ... Айда -  на биндюги праздновать !!!
Та Вы Шооо...

Оффлайн ПИА

• Участник
  • *
  • в/ч: 96406
  • в/ч: 54104
  • в/ч: 55645 1981-1983
Сразу оговорюсь - фотки, и эти, и практически все в период 82-84 делал не я, а наш "штатный" фотограф и большой друг, не ошибусь, всех служивших.
Жив ли он, не знаю... Может и нарисуется, глядючи на старые фотки.
Качество конечно не ах, но в том не его вина... просто у большого Художника имхо даже наброски должны цениться...
(Ссылка на вложение)     (Ссылка на вложение)
На фото впереди строя, вроде, капитан армянин Жора Богосович Хартян. Он потом в Ташкенте служил. За ним похож на капитана Голодова Юрия Петровича(помер с год назад). Службу закончил в Подмосковье.

Оффлайн ПИА

• Участник
  • *
  • в/ч: 96406
  • в/ч: 54104
  • в/ч: 55645 1981-1983
А вот с этими дядьками чуть было не пересекся на котловане, летом 82го. Иду весь такой в неформальных знаках отличия - сапоги всмятку, ремень на я.., панама с ней, в сапоге арматурина, рукава до локтей закатаны - обычное дело для салабона в свободном передвижении....на встречу чуть вдалеке толпа старших офицеров, сплошь полковники  генералы, какой-то подполковник навстречу бежит, типа ты кто, из какой части и зачем тут... я типа руку к панаме, а он - а... мабута... иди, иди отседанах... пришлось пропасть вмиг)))
(о, получилось типа как про видевшего Ленина)))
(Ссылка на вложение)
Маршал инженерных войск Шестопалов Н.Ф, на осмотре объектов старта РН "Зенит" (1982г)
http://leninsk.ru/gallery/albums/userpics/10003/Stroiteli.pdf
На фото узнал только начальника УНР Прошунина Арнольда Тимофеевича(помер).

Оффлайн Строитель_62

• Новичек
  • *
  • в/ч: 16540 1978-1979
В 1978 году строил городок для стройбата, кажется п-пк Руденко.

Оффлайн Строитель_62

• Новичек
  • *
Re: 45-я, 1978г.
« Ответ #609 : Ноябрь 07, 2021, 01:25 »
Строил городок для стройбата кажется подполковник Руденко, моя часть находилась на 62. Начальник участка к/н Бурлаков.

Оффлайн Строитель_62

• Новичек
  • *
Re: 45 площадка 1978г
« Ответ #610 : Ноябрь 07, 2021, 01:34 »
Строил городок для стройбата кажется подполковник Руденко, моя часть находилась на 62. Начальник участка к/н Бурлаков.

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
В интернете бытует мнение, что цыганы в армии не служили. Полный бред.

Поначалу был единственный в части цыган, родом из Белоруссии. Относились к нему достаточно хорошо не только земляки, но и азияты, и кавказ, потому что понимали, как одному тяжко, даже при наличии земляков. Увольнялся зимой 82го. Весьма неплохо играл на гитаре и пел. 

А уже летом 83го из Ставрополья прибыли четверо цыган, причём трое были родственниками: два брата-близнеца и их кузен,у которого в военике была запись об образовании “1 класс”. С его слов, читать-писать вообще не умел, в школу никогда не ходил, а в военкомате написали, чтобы не писать “неграмотный”. Однако считать, особенно деньги, умел хорошо)). Расписывался, вполне уверенно выводя  “по памяти” свою фамилию в денежных ведомостях. До армии  по лесам сезонно “жог жжёнку” и весьма прибыльно продавал “местным бабам хаты белить”. Через месяц после карантина уже работал на одном из участков плотником-сторожем. Спокойный, как танк, что при росте за метр восемьдесят не удивительно. 

Его кузены были на пару лет помоложе, ростом на голову - две пониже, характером шебутные, и, что удивительно, оба имели законченное среднее образование.  Отличились через пару месяцев, когда на старте после покраски колодца какой-то весьма вонючей химической краской, оставили в нем какого-то воина, закрыли крышкой и уселись на нее вдвоём. Зачем - хз, наверное, пошутили неудачно. Благо, тут же сержант навешал обоим и заточенца освободил. Скорее всего так до дембеля и служили на лопате. 

Четвертый был самым старшим, годов 24-25. С его слов, до армии с женой ездил по стране, кормился кузнечным ремеслом. После карантина кто-то из штабных “сосватал” его начальнику ОГМа, который был очень щепетилен в подборе своих работников по рабочим специальностям и реальным практическим умениям.   

Но уже из них ни один на гитаре не играл вовсе, а петь может и пели, но скорее всего только в строю.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
у нас в части был цыган прапорщик, невысокий, коренастый и горластый кадр.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
  Йо, ну вот это по делу. (tu) А то молчишь годами. (:D Шифруешся. :D :)-D

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
А то молчишь годами.
Ладно, что живой  :)
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974