collapse

Автор Тема: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы  (Прочитано 59557 раз)

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6347
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Привет, Йо. Интересно и познавательно читать про ваши "тяготы и лишения". У нас ничего этого не было, видимо цивилизации в тех местах, где мне приходилось бывать или тащить службу было поболее. В казарме водопровод на полный напор, единственное неудобство - лето очень тёплая. Но для душевой нормально. Всё-таки десятка - это город...
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Кийский

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2565
  • Пол: Мужской
Знакомая ситуация, воды часто не было. Подходишь к части, летом, вода в душе не бежит-значит нет воды. Хорошо свои водовозки были, привозили воду.
На трассе все колодцы и лужи знали, радиаторы текли, вода кипела. Сами там же пили, роба вместо фильтра. Раз на 110 старте пушкари разрешили воду набрать в подземном бункере, там цивильно было: умывальник, унитаз, прохладно.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн БАСИК

  • 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2807
  • Пол: Мужской
kijskij Написал(а):

> На трассе все колодцы и лужи знали, радиаторы
> текли, вода кипела. Сами там же пили, роба вместо
> фильтра. Раз на 110 старте пушкари разрешили воду
> набрать в подземном бункере, там цивильно было:
> умывальник, унитаз, прохладно.

вот те и гиптит и дезнтирия:(:)
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн Кийский

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2565
  • Пол: Мужской
Гепатит в карантине получил, узнал в 20 лет где печень находится. Первое лето на 45 закончил, а потом ни чего не брало.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн БАСИК

  • 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2807
  • Пол: Мужской
kijskij Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Гепатит в карантине получил, узнал в 20 лет где
> печень находится. Первое лето на 45 закончил, а
> потом ни чего не брало.

гепатит ТОТ , эт не тот (нынешний)::o

Дай Бог нам всем здоровья !!!
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн Кийский

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2565
  • Пол: Мужской
Только со своего призыва одному выпал такой "счастливый билет".
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
"- Что-то у меня кожа шелушиться начала. Это не от водки?
- Это весенний авитаминоз. Закусывай водку витаминками..."

http://www.bibo.kz/anekdoti/642311-chto-to-nadoelo-tak-vse-pohozhe-u-menya-etot-kak-ego-tam-avitaminoz.html

Борьба за выживание (уж про здоровый образ жысти чо говорить...) продолжалась все время. Хвори одолевали таки молодые и не очень организмы, а санчасть предлагала ограниченный круг услуг, с лекарствами похоже было туго. В основном лечили какие-то болезни трудотерапией, или покоем (тут по сроку службы или в зависимости от пожертвования), какие посложне и не зависимо от срока службы - госпиталем. Бородатейший армейский анекдот про разломленную таблетку тетрациклина с присказкой одному воину «- Вот тебе от головы» и другому «- Вот тебе от живота» наблюдали самолично. И не смотря на высокое нервное напряжение, до поры позволявшее болезней как-то избегать, все же последние, бывалыча, верх-таки брали. Самолечение присутствовало и даже процветало. Сердобольные родственники присылали лекарств, которые на первом году при досмотре при выдаче посылок изымались и передавались в санчать дохтуру. Впоследствие ближе к концу первого года внимание к посылкам притупилось, посылки часто выдавались практически без вскрытия и досмотра (о чом позже было решение комбата выдавать только в присутствии офицеров штаба, в крайних случаях - типо в госпиталь передать - в присутствии дежурного по части офицера).
Одному из земляков–киян родители (дай им Бог здравия, если живы и упокоения душам, ежели померли) регулярно присылали посылки-«тумбочки»: солидные ящики, на треть высоты содержавшие толстенный шмат сала, аккуратно вырезанный точно по внутреннему размеру, остальное пространство доверху заспано было часныком и цыбулею. К этой радости традиционно прилагались лекарства, даже по тем временам редкостные. К примеру, впервые увиденный импортный интестопан сандоз, позволявший (не ошибицца бы, что там читал 30-ть с лишним лет назад в листовке) справицца с острой дезинтерией за 1-2 дня, а с хронической за 3-5 дней… говорили, что подсаживал печень… впрочем кто тада думал про печень? попадание в госпиталь в большинстве случаев лишало текущей одиночки*, а одиночники на лопату как-то... не горели желанием.
Чеснок и лук давали таки шанс побороцца с инфекциями, которые нервная система победить как обычную простуду уже не могла**. По сей причине дух в клубе был едкий, чесноком перло  - мама-не-горюй!*** Рыбные консервы, которыми по командировочным удостоверениям склад отоваривал от души, уходили под чеснок с песнями, даже минтай-мандалай в собственном соку (в томате консервы встречались гораздо реже).
Благо по этой же причине и цингой не болели, хотя авитаминозы факт что были. А про цингу слышали, что была на иных площадках, но эт слышали... сами то не видели... как и тиф...

* Чего только не придумывали, чтобы не залететь в госпиталь с гепатитом… для хозвзводовских это была стопроцентная и навсегда потеря своей одиночки, и хорошо ежели к тому времени уже лычки были….
К примеру, буфетчик (или как его величал второй комбат «магазинщик») – хороший малый и умница, но поймал гепатит и отлежывался у себя в чапке, предварительно грамотно рассказав всем байку, как его по дороге на склады на левой машине якобы отловили красные, долго били по якобы уже ранее отбитой еще на гражданке печени… к тому времени врача уже вроде как в части не было(?)…
Или как зема из штабных за три недели до дембеля цапанувший ту же заразу, отлеживался в кинобудке, но вокруг большей частью были уже переболевшие и этой заразы не боялись, отчего весь «карантин» ограничился тем, что он просто хавал после всех, вроде как по отсутствию аппетита.. а по приезду домой отписал землякам, как прямиком направился в инфекционную больницу, в которой был качественно пролечен в человеческих условиях)))


** Про поездки зимней порой в открытых кузовах бортовых зилов уже писалось тут. Добавить могу лишь, что по дембелю аккурат первой же зимой поимел нехилую пневмонию... как говорят на ровном месте... Что делать, нервная система уже отдыхала..

*** А земляческие посиделки, предполагавшие общую трапезу, приводили к тому, что, к примеру, при случайной встрече нос в нос с эншой услышал от него: «… та-а-а-а-а-к…с хохлами связался… сало с чесноком трескаешь…». С улыбкой ли это сказано было, не ли, по нему и не поймешь, большой был любитель дыму-туману напустить и здоровым чувством юмора обижен не был.

Оффлайн Кийский

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2565
  • Пол: Мужской
Йо Написал(а):
-------------------------------------------------------

> К примеру, буфетчик (или как его величал второй
> комбат «магазинщик») – хороший малый и умница, но
> поймал гепатит и отлежывался у себя в чапке,
> предварительно грамотно рассказав всем байку, как
> его по дороге на склады на левой машине якобы
> отловили красные, долго били по якобы уже ранее
> отбитой еще на гражданке печени… к тому времени
> врача уже вроде как в части не было(?)…
> Или как зема из штабных за три недели до дембеля
> цапанувший ту же заразу, отлеживался в кинобудке,
> но вокруг большей частью были уже переболевшие и
> этой заразы не боялись, отчего весь «карантин»
> ограничился тем, что он просто хавал после всех,
> вроде как по отсутствию аппетита.. а по приезду
> домой отписал землякам, как прямиком направился в
> инфекционную больницу, в которой был качественно
> пролечен в человеческих условиях)))[/i]
>
Расскажу про себя:
Как я писал ранее, я не знал где находится печень и как она может болеть. Приходя утром в санчасть, жаловался на боль в животе, отсутствие аппетита, слабость.Получив дежурную, от всех болезней таблетку, был свободен. То есть отправлен в парк, хотя "Старлей и Прапор" должны были знать симптомы гепатита. так как двое (май 83) из моей будующей роты находились на 45пл. Затем начали болеть суставы В один из приемов захожу в санчасть, там медик с большой звездой, посмотрев на зрачки и спросив про цвет мочи тут же был оставлен для госпитализации. Просидев целый день в вагончике, вечером после ужина был загружен в кузов и на 45-ю. Получилась экскурсия, 1,5 месяца дальше 118 ни где не был.


> ** Про поездки зимней порой в открытых кузовах
> бортовых зилов уже писалось тут. Добавить могу
> лишь, что по дембелю аккурат первой же зимой
> поимел нехилую пневмонию... как говорят на ровном
> месте... Что делать, нервная система уже
> отдыхала..

>
   Приходилось часто ездить в кузове, если борта высокие садишься за кабиной, тогда терпимо и расстояние между парком и частью не особо большое.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
78156-0
http://slugbavarmie.ru/wp-content/uploads/2012/11/%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8.jpg

В карантине от нас-салабонов требовалось локоток при воинском приветствии подымать высоко до уровня плеча, а ладошку тыльной стороной приветсвуемому объекту не показывать и даже слегка выворачивать внутрь  к плечу... ну и пальцы не растопыривать*.
Сержанты спустя месяц после выпуска от Гундича уже ленились и при отдании чести, к примеру, на вечерней поверке сторшене (или друг другу) локотка-то не поднимали, от чего выпрямленная ладонь с предплечием фактически были перпендикулярны земле, при этом кончики пальцев края полей панамы не касались .
Впрочем часть была нестроевая, и преведствовалось боле чтобы «чотко и молодцевато». 
Как-то случилось вести на разводе роту в отсутствие кого-либо из офицеров... по приколу взямши «под козырек» как учили, тянул носок и ногу подымал не по уставу, высоко, практически параллельно земле. Со стороны смотрелось наверно прикольно... хотя прочитал по губам комбата, как он спросил у кого-то из стоявших рядом на трибуне офицеров типо «чево это он так рубица?»

*Хотя в старом пехотном уставе  значилось «приложить кисть правой руки к правой стороне козырька (нижнего края головного убора) так, чтобы пальцы были вместе, ладонь слегка обращена наружу....» Но этож в каком еще волосатом году писалось-то...
« Последнее редактирование: Январь 26, 2015, 11:48 от Йо »

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
«...Черпак – это переломный момент в службе!...   Для того чтобы солдат по праву назывался Черпаком, он должен быть переведен в Черпаки...»
http://rusarmia.com/publ/2-1-0-20

Про черпак как инструмент столовский или как статус армейский тут написано много. Обычная армейская традиция, жестокая ежели злые люди и веселая ежели люди добрые....

В стройбате при ротах одного призова армейские традицыи всеж присутствовали, но в виде гротескном и исполнение их важно было боле как развлечение, если хотите как хохма.
На день приказа кроме основного контингента, увольнявшегося тем летом 84-го, в роте было только двое воинов, отслуживших по году: старшина-чеченец, спортивного склада здоровяк, борзый и без комплексов, и комвзвода - «строевой» мл.сержант с Украины, добрый малый с мягким характером. Других кандидатов для приема в черпаки не было (иные молодые роты не в счот). И не то, чтобы так уж все горели желанием кого-то черпаком отходить... день приказа день особенный, праздник штоле, чтобы было что вспомнить потом ну и повеселиться сейчас...
Ввиду того, что сторшена эт всеж сторшена плюс малый физически хорошо развитый, и боксом умел тож, в черпаки принимали сначала взводного. А сам будущий «черпак» ничо против процедуры и не имел: понимал, что после нольсотого приказа какого-то там цынизма с увечьями не предвидится.
После вечерней поверки, соблюдая известные на то время правила, первый «кандидат» залез на тумбочку. Зачитал громко приказ. Удачно приземился с тумбочки, выбитой из-под ног, после чего был под одобрительный гул улегся на сбитые вместе табуретки. Ввиду того, что была таки вероятность изменения во время процедуры поначалу веселого настроения на противоположное, после чего объект запросто мог сдать исполнителей, сам процесс проводили... двое вызвавшихся посудомойщиков, люди самые что ни на есть тихие и безобидные. И что вот эти двое посудомойщиков принимали в черпаки целого строевого сержанта и командира взвода... ну, право, ну КТО поверит?
Однако, с учетом того, что сержантов как таковых мало сказать что не любили еще с карантина, для процедуры столовские принесли не обычный черпак («разводящий»), а большой на метровой деревянной ручке, латунный, которым ежедневно разливался чай из котла. Причинить физическое увечье ударив по жопе таким черпаком было не возможно, а вот вид он имел грозный и более прикольный. Что, в общем-то, не оказалось лишним – во время процедуры хлопцы, скажем так, несколько увлеклись и окажись в тот момент у них в руках обычный черпак... .
Со вторым «кандидатом» было сложнее. Традицыю сполнить надо, однако, рискнуть здоровьем желающих сразу как то не нашлось.
В те дни в казарме по ночам уже жарко было, и старшина койку выносил из каптерки в проход на взлетку ближе в пожарному выходу. Естественно и в день приказа там же спать лег (борзый и страху нет). Когда в казарме погас свет и народ перестал бродить и улегся, двое потихоньку, но особо не скрываясь, подкрались поближе к койке старшины, и легли на пустых кроватях, где-то через две-три кровати от него. Они прекрасно знали, что он спать не будет, а будет лежать и ждать "любителей традицый", чтоб при необходимости дать таки, как грицца, достойный (!) отпор.
И вот, лежат они на койках рядом и громким шопотом так друг-дружке вещают: «- Ты черпака прихватить не забыл? – Да не, вот тута, под подушкою!» (при этом обычный черпак коим супчик разливался, был достат и поднят вверх, не очень высоко, но штоба заметно блеснул в руке). «- Када начнем та? – Да погоди, пусть заснет покрепче, тада и подкрадемся...  - А вдруг проснецца? – Да не, подождем счасок када заснет покрепче...». Минут через несколько оба в темноте скрытно потихоньку слиняли на свои койки и со спокойной душой заснули до утра.
 
А поутру... по утру не считалось признаком плохого тона подойти к сторшене и поинтересоваться, как ему сегодня спалось....

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Последней зимой перегорел зарытый в землю кабель к КПТНу, питавшему насосы кочегарки. Враз в ротах закончилась вода и резко похолодало. И так то температура была около плюс десяти, но это ж все-таки плюс! А на улице мороз градусов двадцать.
В штабе бухой комбат шастает в трусах и вытянутой застиранной майке-алкоголичке «- А мне пох! я утром уеду в Ленинск, а вы тут оставайтесь... раз не хотите кабель откапывать»...
Первую ночь попытались копать вдоль всех казарм за теплотрассой, силами клубных, штабных и иного комсомольского актива, кого комсомольский секретарь привел. Пожгли часа полтора костры, поковыряли заерзшую землю ломами да так и разошлись потихоньку. Выданный ему же суточный наряд с двух рот также покрутился на морозе часов до двух ночи и... как то само собой в ротах у всех, не смотря на позднюю ночь,нашлись срочные дела....  да и сам секретарь следом свалил.

Днем уже догадались оставить в части взвод с молодой роты и за полдня те раздолбили мерзлую землю и вытянули таки кабель... а уж муфту сварганить местным электрикам как два пальца...

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6347
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Привет, Йо. По мне - самое запомнившееся, это "перевод в гражданского". Унизительней этого только мытьё полов в дембельском эшелоне всю дорогу до дома. Хотя статус "черпака" всё-таки первое достижение выслуги лет (в нашей части это первые пол-года). А вот дедушку - в граждане...В моей биографии были пара таких граждан, на пол-года старше меня по призыву. Анкетка у обоих далеко не стерильная, оба были пригреты замполитом и в итоге отправлены домой не эшелоном. Похоже, эти два чёрта хорошо про армию НИКОГДА не вспоминали. Каждому досталось по 24 раза с оттяжкой по сраке бляхой человек от пяти-семи...
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн БАСИК

  • 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2807
  • Пол: Мужской
ТИМ Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Привет, Йо. По мне - самое запомнившееся, это
> "перевод в гражданского". Унизительней этого
> только мытьё полов в дембельском эшелоне всю
> дорогу до дома. Хотя статус "черпака" всё-таки
> первое достижение выслуги лет (в нашей части это
> первые пол-года). А вот дедушку - в граждане...В
> моей биографии были пара таких граждан, на
> пол-года старше меня по призыву. Анкетка у обоих
> далеко не стерильная, оба были пригреты замполитом
> и в итоге отправлены домой не эшелоном. Похоже,
> эти два чёрта хорошо про армию НИКОГДА не
> вспоминали. Каждому досталось по 24 раза с
> оттяжкой по сраке бляхой человек от пяти-семи...

С молоду - прореха.
а к старости -  дыра.
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
перевод в гражданские ... Не было такова у нас. После приказа в ротах одного призыва изменения "статуса", если так называть, фактически не было. Все уже утряслось за время службы, и если кто-то кому-то говорил, что надоьтипо сделать то-то и то-то (даже не приказывал) - не было желающих выипнуцо и послать. Как жыли так и жили, тянули дни до объявления эшелонов: старались забить на работу... Кому-то из штабных или клубных удалось слинять своим ходом через Джусалы - ну да, считалось типо круто. Однако не все, кому предлагалось уехать до эшелона самостоятельно при содействии ессесьно офицеров, этой возможностью воспользовались, кто-то решил ехать с земляками эшелоном, как ни странно.

Оффлайн Кийский

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2565
  • Пол: Мужской
Перевод тоже не помню, зато помню, как зимой головы брили за 100 дней до приказа. Было бы интересно как наш призыв эшелоном ехал. Аккордчики раньше уехали, нас(должников) комбат держал до последнего, может кто и уехал эшелоном-не помню.
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31