collapse

Автор Тема: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы  (Прочитано 59555 раз)

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: 45-я, в/ч 41768, а также в/ч 96750: ... 81, 82, 83, 84, 85. годы
« Ответ #105 : Декабрь 30, 2013, 13:32 »
После отбоя, в темноте дальнего угла казармы, ближе к пожарному входу, мерцал огонек сигареты. На койках дальнего «купе» сидели или лежали несколько фигур. На одной из кроватей поверх одеяла, сдвинув глубоко на нос выцветшую панаму, с тульей, смятой на манер гражданской шляпы, лежал высокий, в расстегнутом хабе с мятыми погонами младшего сержанта. В темноте, скрывавшей румянец на загорелых и впалых щеках, белки глаз поблескивали при глубоких затяжках передаваемого окурка. Еще один жаркий день июля (а может и августа) закатился, а до дембеля еще конца-края не видать, первое лето после зимы. «Пррротопи ты мне баньку, хозяюшкАаа….»… под тихий гитарный перебор проникновенно тянул хрипловатым голосом сержант, тянул нарочито тоскливо и с безнадегой. Купленный по поводу «выдачи пенсии» портвейн ходил по кругу вслед за ним и окурок, вспышками освещавший одинаково темные лица. Рядовые посиделки после отбоя… говорить не хотелось, да и о чом говорить… все переговорено за день, еще на котловане, да и спать не хотелось, удавалось прикорнуть часик-другой урывками в полусидячем-полулежачем положении, сквозь дрему из-под низко надвинутой панамы изредка зорко и грозно поглядывая на суетящихся воинов. Бригада сержанту досталась, честно говоря, не особо… можно казать, лоханулся с бригадой. В первые дни после карантина, наслушавшись невесть чьих советов, сержанты старались пошустрее понабрать к себе в отделения побольше казахов-киргизов-таджиков, чтоб типа работали (у них кого ни спроси «Кем на гражданке был?», услышишь либо «камЕнщик», либо «щикатЫрщик»)… вот и повелся, думал, они пахать будут, а они без окрика или пинка не шевелятся… А на котловане полный винегрет, вперемежку работают четыре батальона и с разных призовов... На площадке в частях вроде как и нет явной дедовщины, во всех роты одного призова, внутри уже давно поделенные на землячества… В какой части масть держут бабаи - там русским мраки, где русские – там азия в полном пролете… Так что, с таким отделением на дальнем, к примеру, сооружении, ежели наедут бабаи – труба. Впрочем, и если кавказ наедет - тоже труба. Как там, у незабвенного Михалкова , «Если к реке прижмут – крышка»… Как днем на 6-м сооружении (А?... Б?...), в коем бригада затыкала (или как красиво звучало – заделывала) чем попало швы между бетонными арками свода, и где внутри располагалась здоровенная металлическая бочка, метра 2-3 высотой и таким же диаметром… так на ней напару с ротным нормировщиком-салабоном быстро облюбовали место для тасок, пока бригада потихоньку шуршала рядом. Начальство, как ротное, так и строительное, туда пока не заглядывало – лафа… да вот на другой день после обеда идиллия кончилась, подтянулся невесть откуда взвод дембелей-азербайджанцев, сполнявших в том же сооружении дембельский аккорд в виде кирпичной кладки стен-перегородок. Наехали плотно, весь личный состав заставили месить и таскать им раствор. Которые салабоны не въехали, что надо не швы клеить, а ведра с раствором носить, через минуту уже летали на пинках. Подошедшего к ним для выяснения сержанта прижали к стене, приставили к горлу строительный косой штапель, отточенный для обрезки сапог. Рядом стоящего нормировщика тоже шуганули и попытались было припахать, как и остальных, но вроде как потом поняли, нормировщик-это всеж салабон не простой, оставили в покое. Однако, хоть и острый, но шпатель - шпателем, а за несделанную работу ротный мог и на кукан насадить. Волей-неволей, а пошли оба искать старшего у азиков. Спросили у пробегавшего мимо невысокого лысоватого полного армянина типа кто у них во взводе главный? Тот, кивнул головой (руки то были заняты ведрами с раствором) на одного из каменщиков, клавших кирпич на невысоких лесах. Мелькнула мысль… как-то ему, бедолаге, одному в азербайджанском взводе? Мимо проходивший азик типашуганул лысоватого стандартным байконурским резким прогибом с обратным движением руками назад. Ара интуитивно дернулся назад, азик зареготал… «Боишься? - спросили его. «- Этого все боятся», только и ответил, и вытер рукой пот с высокого лба. И подумалось, а ведь он-то знает, что говорит, и дембель вроде как близок, а вот ведь приходится ходить по лезвию с оглядкой … и так до самого эшелона, а вернее до самой последней его остановки... Меж тем подошло время перекура. Толпой высыпали дембеля наружу, в жидком теньке расселись, что-то там между собой курлыча и поглядывая на сержанта и нормировщика. Один из кучи сидевших дембелей поднялся, стал неподалеку и начал прикалывать «-Эй? СудА иди, а?... Салябон, а?... Я тэбэ в%эбу, а?»… Остальная толпа одобрительно посмеивалась и ожидала продолжения. «-Э, салябон, борзый? А? давай бица, а?» И сержант, и нормировщик, оба враз сообразили, что отбарабанить смогли бы и без прилюдии. «- Мне нельзя драться…» «- Пачиму, а? Сыщь, а?» «- Мне тренер драцца запретил… я каратэ на гражданке занимался…». Толпа загудела и оживилась. И сержант, и нормировщик, оба ребята совсем не хилые, поняли, что обратного хода нет, и что бабайчики за спиной молча будут шуршать на дембелей и за русских шугавших их днем ранее впрягаться не станут, да и от них какая поддержка? а двое против взвода - хорошо, если в госпиталь живыми довезут… прям смерть геройская, тока рассказать будет некому… «Э, ты вот давай с ним дерЫс каратэ», сказал кто-то из сидящих кучей дембелей… «-Давай, давай, пакажЫ иму…» - смеялись дембеля и вытолкнули в образовавшийся круг невысокого азербайджанца, в глазах которого явно читалось нежелание каким-то образом экспериментировать со здоровьем. «Ну, что, каратыст? Бей его, давай!» - «Не могу… если сильно ударю - грудь пробью - умрет, а меня посадят… а вполсилы бить уже не могу»… Дембеля засмеялись, что-то промеж себя оживленно обсуждая. «Э-э-э насмерт нэбей, так давай чтоб нэ умер… Сам аткуда?»  «Из Москвы…»… «Э, чтО там в Маскве? Алимпиаду видел?»  «-Видел…»  Раскажи давай пра алимпиаду, а?…»
В итоге дембеля оказались нормальными пацанами, а заканчивающийся месяц аккорда не предполагал смертоубийства двух русских, тем более один-то целым нормировщиком обозвался вроде как …  Договорились на том, что половину личного состава сержант все же жертвует дембелям на подсобные работы (или весь личный состав, если тот, к примеру, не согласен… тут без вариантов), а остальные будут свою работу сполнять. На том и порешили. И вернулись они на бочку, и растянулись на холодящем металле, и закурили, и затащились… да так и задремали до вечера…

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #106 : Декабрь 30, 2013, 13:54 »
Землячество на Байке порой выходило за обычное определение. Тут не только с одного города или области, или с улицы, или дома, а то и вообще родственники и «кровные» типа... Делились на землячества боле по национальности, вернее, по группам национальностей, проживающим в регионах, и по регионам в национальностях… каша? .
Это если совсем грубо прикинуть - Средняя Азия, Кавказ, Россия-Прибалтика,  а точнее уже внутри - по национальностям, среди национальностей - опять по географии. Кто помнит, при наличии большого количества азиятов Кавказ подтягивался к русским, а стало их поболе - тут уже Кавказ от русских особнячком... а с Прибалтики мало было, встретился в части только один замполит-литовец, да двое солдат, к нему приходивших, когда его рота жила на девятке… евойные земляки похоже.*
Земляк земляка видит издалека… и греет. Земляку-русскому, происхождением из Туркмении, туркмены-дедушки, уходившие осенью 82-го, нулевую хабешку подогнали, потом сапоги новые и т.п. - с одним он там учился в школе, с другим в ПТУ, а в армии вот встретились….
С другой стороны, место призова тоже роль играло, ежели, к примеру, призывался из Москвы, значит и москвичи тож земляки, хотя бы и в ту Москву по лимиту попал…. И в УИРе на девятке тож земляки были, художники-таланты, и вообще ребята хорошие**...
Если в части случался какой-либо национальности один единственный воин, и ежели не чмо – его никто не плющил и не обижал, ни азияты, ни славяне… во всех народах есть понимание, что одному человеку без земляков тяжко (и не о землячестве тут только по региону проживания речь). Единственный цыган со старшего призыва из Белоруссии, тогда один на всю часть, уважением в части пользовался и у азии, и у русских… через полгода после его дембеля привезли еще 4-х цыган со Ставрополья, и что интересно, трое из них были родственники))…и все четверо нормальные пацаны (хотя четвертому «пацану» было года 24…).
В роте был единственный азербайджанец, и хотя был росту малого (предела призывного), сапоги носил великие, ажно 41-го размера (при собственном то 38-м… меньше не сумел зампохоз достать и за те ему спасибо, всеж не 44-й, носимый почти год с карантина...)), а призывом был из Киргизии (Туркмении?) и тяготы доставались с земляками одинаковые, а земляки-азербайджанцы со старших рот его грели и обижать не давали… да его никто не обижал, скорее просто не замечали, что в общем-то, уже хорошо, когда тебя не замечают))).
Когда русских немного в части, все - земляки, хоть с какой области-края. На биндюгах котлованных тока лицо славянское увидится - "Здорово, земляк! - "Здорово! - С чьей части? …-  Когда призвался?... и т.п. ... - Пойдем чай пить…" и только потом спрашивали откуда сам-то… впрочем из множества случаев только раза два было наоборот, типа идинахотсельдушара....
Русские, татары, башкиры и калмыки жили без различия нации. Фельдшер-татарин, ветеринарного образования, в клубной, преимущественно украинской, братии был своим человеком, впрочем, также кое-кто из казахов и узбеков там тоже своими были… как-то вот прижились)))….
Славян в весеннем призове 82-го было сполроты, да и сержанты полгода старше призовом практически все с Подмосковья. Казалось бы, что не жить, когда кругом земляки? Ан нет... В роте азиятов и русских получилось почти пополам (кавказа поначалу не было совсем, единственный азик не в счот, это потом через год появились и чечен-старшина, и ногаец после дисбата), и разборки с бабаями кто-кого (а на будущее, на перспективу, тоисть… кто на кого пахать будет) после карантина случались каждый день. И, к примеру, однажды оглянувшись во время драки можно было вовсе не увидеть «территориальных» земляков за спиной… а оказывались там, к примеру, вместо тех же москвичей, двое хохлов, формально вроде как и не земляки, а подписывались… хоть вроде и не обязаны... И кого же прикажете потом земляками считать? И ежели формальным землякам таки былопох в те моменты - закономерно, что и самим былопох до них уже потом, когда на ноги встали... стали некоторые просто «попутчиками» ***. Зато появились земляки с иных мест, и поддержку давали земы и со своего призова, и из старших призовов, и с Украины, и с Белоруссии, и рязанские, и луганские, и харьковские, и липецкие, и сибирские… хотя уж тут кому как везло.
Земляки в чужой части дело особое. Из соседней, через колючий забор, части падухани часто заходил зема-москвич, у них в роте азиятов сильно поболе было - каракалпаки борзые (хотя во всей Средней Азии в савецкие времена, как узнал потом уж, наиболее, к русским лояльный народ)… рассказывал, что один бился с ними чуть не каждый день, слабоваты штоле земы у него в части оказались. Сами вопчемта специально земляков не искали, а если узнавали, что где-то есть – интересно было повидать при оказии… Кавказцы и азияты - те часто ездили на соседние площадки земляков смотреть (когда в роте - вольница, так мона было и денек-другой «погостить», но не все и не везде этим похвалицца могли...). В 83-м летом чеченов много привезли, те, что за их призывом ездили, рассказали, как на каком-то полустанке два эшелона типа пересеклись и подрались крепко промеж собой северные кавказцы, до перевязанной головы, хотя позже на службе не конфликтовали… Их смотреть самый борзый земляк с 42-й**** приезжал... Как-то раз и сами поехали, по ранней весне 84-го (83-го?) на 32-ю *****., земляка-каптера смотреть, прослужившего полгода (?)… ну, спросили, где жил, как жысть армейская, не надо ли чего, поболтали малек да и уехали… заметно было, удивился он, типа, чо приезжали??? Похоже, так и не понял, зачем…
…Случалось, с земляками из других частей, которых последний, казалось бы, раз видел в доставившем на Байк эшелоне или с кем только там познакомился, судьба сводила и не раз, в том числе на ночные посиделки в кинобудке оставленного временно (для сохраненья оборудования до постройки нового) лобковского клуба, с традиционным п%здопаром и бражничанием, уже после отъезда всей их части на 110-ю, и в «качалке» в оставленном и находившемся неподалеку продуктовом складе той же части типа землянки.... А с кем-то пересеклись тока дважды –в эшелоне туда и через два с лишним года в обратном эшелоне …
…Среди национальностей сами собой определялись неформальные лидеры и не факт что всегда самые сильные физически или видимо самые борзые… К примеру, у таджиков нашего призова борзых видом хватало… старшим и крепким вроде как казался самый старший среди них по возрасту (до армии несостоявшийся учитель географии, сержант после трехнедельного экстерната у Гундича и впоследствии повар в солдатской столовой, в меру борзый и хороший малый), а оказался-то совсем иной, маленький ростом, шустрый, что дрался с русскими бесстрашно и портным-сапожником потом трудился в части до дембеля.****** У киргизов, однако, был одно время за самого борзого крепыш низкорослый и сиделый, с фамилией, распространенной и в России и на Украине, и земы старших призовов грели его… но тот плохо кончил турмой, так и не дослуживши до черпака.
… За чморей, пусть и призвавшихся из своего же населенного пункта, подписываться считалось почему-то типа моветон, и как-то выпадали они из земляческих отношений, хотя надо признать, что разные были и ситуации, и случаи, и кого-то в такой момент полученная поддержка делала почти борзым, хотя бы на время))), и именно эти разы, возможно, были кому-то необходимыми, позволяли себя ощутить не одиноким против многих… хотя чаще заканчивалось ожидаемо (хотя именно исключения… не однократные были, но всеж исключенья…) и подписавшийся попутно огребал, и так как в другой раз в аналогичной ситуации обратной поддержки, естественно, не получал (ежели за себя ссыт ответить, так до другого ему и вовсе былопох), и боле не подписывался, и иным не советовал…
…Случалось, что шугали кого те же бабаи или же реально плющили (а потом бывало и наоборот), и пока сам отпора не даст - никто не подпишецца (а это теоретически любой может - хотя бы раз вдарить да пусть и рухнуть потом бездыханным))), типа пусть у самого сил мало – земляки-то типо помогут…  Первым летом повечеру двох незалэжных бабаи старшего призова вокруг казармы со смешками пинками гоняли, посмеиваясь, и те все бегали от них, посмеиваясь, типа шутка все это … на третьем или четвертом круге стоящие рядом земляки так совсем уж прозрачно им намекали, типа не сцыте и не бегайте, дайте хоть по разу любому в репу, а мы тут как тут, подпишемся… а они все посмеиваются и все бегают и бегают … странные какие-то шутки и игры… (похоже малость сцали, так как в помощь со стороны банально не верили… но выходит, случись аналогичное с другими - им самим было бы пох?). Хотя к пацанам этим плохо относиться было бы просто глупо, у каждого свои проколы случались падухани, и в принципе штож с того? салабону попервой в армии все было не в падлу, и сортир почистить, и полы помыть, и постирать, это потом уже, со временем, у каждого какой-никакой, а свой авторитет промеж окружающих все одно складывался – время то всех потихонечку нивелировало… но вовсе не по сроку службы тот авторитет был, иные были приоритеты. Когда на площадке землячество - одним сроком службы авторитет поимеешь н и к а к о й. ... и ежели не чуханиться и к землякам своего и старших призовов (с иных рот) уважительно - они помогут... подскажут... поддержат... и со своего призыва потянутся… а когда одним сроком службы типа авторитет - кто уважать будет?... и дедушкой по призыву могло случицца до дембеля прочуханить… и салабоны у земляков с иных рот уважение имели... Впрочем, тут опять про очень параллельные миры, и у каждого служба складывалась своя, и у кого была дедовщина, тем не понять никак, а кто служил при землячестве, те дедовщину слабо понимали, и срок чьей-то службы для них был так, инфой забавной и ниочом.

* Как-то случайно присутствовал при их разговоре в казарме на девятке… говорили чота там на литовском, проскользнуло «вине»… невольно повернул голову в их сторону, спросили с усмешкой – Что, понял только «вине»?

**… а к хорошим ребятам ну как с пустыми руками прийти? хоть что там к чаю, а всеж прихватывали, когда в гости-то... раз возвращались из города ночевать на девятку, попутно решили в магазин заскочить... чего взять-то? …а пивка!... кассирша сразу - пробивать не буду солдатам... что делать, подъехали к молодому человеку в гражданском, типа так и так, мильпардон, окажите любезность, пробейте на кассе 6-7 бутылочек ... тот поначалу "А чо, солдатам пиво пить положено штоле?"... потом смягчился, типа уговорили (был схож по возрасту и сам не высокого звания, а за помощь дай Бог ему здоровья), и принесли пивка и с земами попили... те однако сильно  подивились, типа с призыва пива не пили...

*** …впрочем, попутчики-то попутчики, но со своими закидонами, все типа штоба поровну и неипет … камуняки одно слово (не путать с коммунистами) … а выглядело примерно так: ежели кто-то к примеру борзый, то им значит тоже хотелось быть или хотя бы казацца борзыми, и обязательно перед теми же своими борзыми земляками… а как надо подписаться за земляка - типосцут, и при этом кого-то толпой откисдидь всю службу мечтают, иногда даже коллективно мечтают, и коллективно же сцут, и даже в дембельском эшелоне разговоры были типа что вот их-то надо бы взять да и откисдидь… да так и остались разговоры разговорами…

****…вид старослужащего в новеньком хабе без погон и петлиц для стройбата дело обычное, а вот для строевиков выглядело несколько странно и наводило на мысль, что и там тож уставы были только для послушных писаны…

*****…в тот раз впервые у строевиков побывали, зема-младший сержант нас привез к ним в часть, и шли за ним мимо плаца и учсердно упражнявшихся там в химзащите)))... Только дверью на лестнице скрыпнули - тут же эхом на всех этажах трех (четырех?) этажного дома эхом по лестнице раскатилось: "Дежурный по батарее - на выход"... Прикольно, салабон-дневальный с ножиком на поясе и глаза по полтиннику...

******… и видимо верующий - его спрашивали, зачем это вы, таджики, все ходите вечером в степь, а он типа, молимся вместе… с его слов до армии за речку ходил не раз...

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #107 : Декабрь 31, 2013, 11:58 »
Йо Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Землячество на Байке порой выходило за обычное
> определение.
Здравствуй, Йо. Очень интересные эссе, читая тебя часто ловлю себя на мысли - в разных армиях мы служили. Вроде по времени - ерунда, несколько лет разница, а вот географически - очень даже заметно, тогда ваши площадки существовали в виде начавшихся стройплощадок, в нашем обиходе это была 43-я пл. (в разговоре считался как бы номер основной, остальные - рядом с ней, т.е. было образно говоря всего несколько пл.: 2-я, 32-я, 95-я, 113-я, 43-я и 10-я. Глупо, конечно, но 118-я была на 113-ой, 61-я на 32-ой, 200-ка на 95-ой, и т.д.) и я даже рад был, что оказался не в 1-м взводе, там было два поезда восточного направления - Дон (32-я) и Восток (43-я), на Донской было очень красиво и ровно настолько же уныло на Восточной. Но по теме - у нас в батальоне почти всегда половина а то и больше были с Челябинска и области, казалось бы - земляки, кто-то рядом жил, кто-то учился, с ж.д. техникума бывало привозили спецпризывом (это где-то июнь-июль) группы почти в полном составе (за минусом закосивших), только землячество это было как-то наоборот. Странно, и тогда и сегодня я этого понять не могу. Бабаёв почти не было, призывались, к примеру с Узбекистана пацаны-железнодорожники - так %80 были русские. Тоже самое с Грозного. Но самое загадочное - тамошние русские позиционировали себя земляками со своими, демонстративно разговаривали на узбекском, или те, которые с ЧИАССР - были можно сказать ортодоксальными чехами, т.е этнически они были ТАМОШНИЕ. Как то пришло к нам в роту человек десять туркменов, по русски ни слова, как они умудрились присягу принять? Я к тому времени уже в дедках был, второе моё лето, 80-й год. Один попал к нам в отделение (поезд Северный, 2-я пл.), настолько парень правильный (под рускийнепонимаю не косил, хоть и почти не говорил, но всё выполнял как надо, и при этом в нём чувствовался мужичёк с чувством собственного достоинства), жаль забыл его по имени, помню только фамилию - Аталиев. И вот один из этой когорты, более-менее умеющий по-русски стал подкатывать к замполиту (вот ведь как по адресу!) с просьбой перевести их всех в стройбат к землякам, что тот и устроил, но с одним условием - каждый ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был написать (не знаю - КАК?) рапорт на его имя с изложением фактов и перечислением фамилий всех случаев неуставных взаимоотношений. Что все и исполнили, кроме одного - именно пацанчика с нашего поезда. И все удачно незамедлительно были куда-то переведены, опять-же кроме этого пацанчика, так он у нас и остался служить. Я в тот первый его одинокий день спросил, что-ж это ему приспичило, ведь здесь он один, а там всё-ж таки друзья или родственники - одним словом земляки. На что он ответил, дословно: "Куда пришёл, там и буду служить. Я - мужчина. Отец сказал - не ищи в армии места полегче - и тебя будут уважать". Я его зауважал тут-же, вида конечно не подал, но когда видел несправедливые припашки всегда кидал ему поддержку. И вот последний момент, мы пообедали, переоделись в парадку и собираемся ехать в свой батальон на 17-ю пл. (квартировались мы на 10-ой пл.) на дембельский развод и потом соответственно эшелон, я случайно увидел Аталия спящим, значит он был в ту неделю истопником, была у нас такая работа - по ночам кто-то должен топить поезда. И вот я его разбудил, решил попрощаться с ним лично и отдать сапоги, у меня были с набитыми каблуками и дюбелями, а на дембель я сапогами да и парадкой не заморачивался, мне дороже были другие предметы, которые мне на Тюра-Таме передали два прапорщика (мой взводный и техник роты), поэтому обувь всё равно бы пропала (а может и нет, но мне уже было всё равно). И вот он поблагодарил меня за сапоги, тут же другой парень с нашего поезда пообещал присмотреть, чтобы никто у Аталия сапоги не шевельнул, в поддержке как и в парне я был уверен. И тут меня до глубины души тронула реакция молодого - такие крупные две слезы...Это были его первые дембеля, я и себя вспомнил полтора года назад, тоже человек двадцать челябинцев отслужили...

… а они все посмеиваются и
> все бегают и бегают … странные какие-то шутки и
> игры… (похоже малость сцали, так как в помощь со
> стороны банально не верили… но выходит, случись
> аналогичное с другими - им самим было бы пох?).

Мне много подобного рассказывали пацаны с разных площадок и частей. В основном самые каверзные и на мой взгляд слишком жестокие "забавы" были у строителей. Это и дембельский поезд с бегающими деревьями и станциями, да и много другого, деталей сечас не помню, но отложилось в памяти как непорядочное.

>  Впрочем, тут опять про очень
> параллельные миры, и у каждого служба складывалась
> своя, и у кого была дедовщина, тем не понять
> никак,  
Как-то подошёл ко мне парень один, попросил прикурить. Дело было в выходные (сб или вс) после обеда на спортплощадке напротив нашей казармы на 10-й пл..Мельком кинул на него взгляд - в/стр., уже чуть было не послал подальше (слов из песни не выкинешь, всё-таки какой-то антогонизм был и существовал тогда, по крайней мере), но дал коробок безо всякого желания продолжать разговор. Да и вид у него был несколько заискивающий, вообще-то строители в наш городок редко заходили успешно, в магазин и мигом ноги в руки. Инциденты время-от времени случались. И вот ОН У МЕНЯ СПРАШИВАЕТ(наглец!!!) - откуда я родом, такой вопрос был наверное традиционным и беспроигрышным, дёрнул же меня чёрт ответить - с Урала, мол ты всё равно не знаешь, где это. А парень аж лицом просветлел - ЗЁМА, Я ТОЖЕ С УРАЛА. И смотрю - глаза слегка заблестели у моего визави. Далее - разговорились. Он оказался со Свердловска, моего же призыва откуда-то с 9-ки. Парень мне обрадовался как лучшему другу или родственнику, у них с Урала никого не было, насчёт количества русских не вспомню, но единицы. Провели в тот раз вместе мы весь остаток дня, сходили в чайную, с ужина я отпросился (значит - ответственным в тот день мог быть мой взводный) потом после ужина я провёл Серёгу в кино (мы ходили в клуб связистов раза два-три в неделю), он и кинушке был заметно рад. Вот тогда я и подумал, что у нас быт и служба отличаются от ихого как небо от земли. Впоследствии он приходил ко мне много раз, почти все выходные и несколько раз среди недели я провозил его на площадку, видимо такие отлучки не были криминальными у них, на это счёт я особо не допытывался - зачем? Так благодаря мне он повидал Гагаринский старт (вот где восторг был), один раз свозил его на 113-ю, порассказывал где-что находится. А потом где-то в сентябре, за пару месяцев до дембеля он перестал приходить и больше я его не видел, была мысль поискать, но ни номера части - ничего, про него не знал. Но то, что он рассказывал о своей службе, и есть так называемый параллельный мир. Интересно, тоже ведь вспоминает меня иногда, не может непомнить. Дай Бог ему здоровья...

> *** …впрочем, попутчики-то попутчики,  а как надо подписаться
> за земляка - типосцут, и при этом кого-то толпой
> откисдидь всю службу мечтают, иногда даже
> коллективно мечтают, и коллективно же сцут, и даже
> в дембельском эшелоне разговоры были типа что вот
> их-то надо бы взять да и откисдидь… да так и
> остались разговоры разговорами…
>
ЗдОрово сказано. И знакомо, правда в эшелоне у нас всё это исполнялось. Ах как много дембелей пи....расили вагон всю дорогу, с интервалом на перекур. И никто ведь не пикнул, не возмутился. А рыло-то в пуху... А потом-то все герои. Помню глаза у проводницы - моют и моют ейный вагон, да ещё отмывают грязь в таких местах, о которых она и не догадывалась. Я уже на день второй ей пояснил, что мы - как раз железнодорожники, и вагон знаем получше её. Правда, она заткнула нас за пояс умением топить вагон таким количеством угля, нам бы на пару часов хватило, а она день топить, и это ещё на ходу, когда тяга хорошая.

> ****…вид старослужащего в новеньком хабе без погон
> и петлиц для стройбата дело обычное, а вот для
> строевиков выглядело несколько странно и наводило
> на мысль, что и там тож уставы были только для
> послушных писаны…
(tu)(tu)(tu)

> раскатилось: "Дежурный по батарее - на выход"...
> Прикольно, салабон-дневальный с ножиком на поясе и
> глаза по полтиннику...

Ну да, прикольно. Вот оно - зазеркалье... Мне тот зёма, про которого я только что написал, рассказывал про их вечернюю поверку:
--Иванов - в курилке...
--Петров - срать пошёл...
--Сидоров - спит...

p.s.: Ну и последнее, как любил говорить ротный (это последнее занимало 99% от предыдущего) - спасибо, Йо за доставленное удовольствие.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
ТИМ Написал(а):
>... тоже ведь вспоминает
> меня иногда, не может непомнить.

железно вспоминает, ТИМ, из армии вспоминаецца в первую очередь хорошее, особенно земляческая поддержка.
Вспоминаецца как уважительно поглядывали на кого-то, кого земляки грели... именно не с завистью, а с уважением к типу отношений. Раз греют, значит признают за своего, в беде не кинут и лишний раз наезжать на такого себе дороже)))

Оффлайн БАСИК

• 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
Йо Написал(а):

> железно вспоминает, ТИМ, из армии вспоминаецца в
> первую очередь хорошее, особенно земляческая
> поддержка.
> Вспоминаецца как уважительно поглядывали на
> кого-то, кого земляки грели... именно не с
> завистью, а с уважением к типу отношений. Раз
> греют, значит признают за своего, в беде не кинут
> и лишний раз наезжать на такого себе дороже)))

(tu)(:D(tu)
а особенно когда ,,без делов,, щимят...

,,Долг платежем красен,,
Реальную поддержку землякам давал,
не взирая ни на что.
Под дембель мог оказатся в неуютной
ситуации.
Пацаны помнят, пацаны поддержали.
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Чота вдруг вспомнилось (с чего бы?), как на 44-й что-то там строили, в том числе круглые пилоны (под антенны?). На зилке привозили рано, а у строевиков развод как раз начинался. Картина забавная – за колючим забором (?) сидела-курила толпа мабуты, а прям напротив на плацу в строю вышагивали роты во главе с офицерами… а бывало, что и под «…серая суконная, солнцем опаленная…». Как то раз балшой местный командир, увидев гогочащую толпу за колючкой, дал указание кому-то типа чтоб или разогнали, или прекратили балдеть и штоб работали))))… да толку то…

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #111 : Февраль 01, 2014, 17:03 »
Боб Написал(а):
> ...не все знают формы приветствия (как здоровались)
> представители Севеного Кавказа, Закавказья,
> Средней Азии, Казахстана...

Про все формы приветствия вряд ли скажу, всего, увы не упомнить, однако привычка обнимацца двоекратно щека-в-щеку у всех азиятов и кавказцев присутствовала. Глядючи на них. и сами "обабаились" и при встречах обнимались, чаще с земляками с иных площадок, а также с кровными, уже после дембеля, именно дважды, а не по-православному, троекратно... Впрочем, мы обабаивались, бабаи обрусевали... однажды сильно прикололо, когда услышал от дневального-таджика в ответ на какой-то простой вопрос что-то такое знакомое с гражданки, типа "блябуду.." Взамное проникноверние культур неизбежно... на втором годе особым понтом было достать из кармана узбецкий платочек с националным узором, обшитый кружевом с мелкими типамонетками... или после отъезда офицеров посидеть летом в теньке возле казармы на лавке или в курилке в спортивном костюме (треники-футболка) с тюбетейкой на голове)))
А уж про "на карман поставил" и не говорю, тащилось после армии годы и годы...

Оффлайн lyaks66

• Участник
  • *
  • в/ч: 41768 85-87гг.
« Ответ #112 : Февраль 01, 2014, 21:25 »
Еще на какое то время прилипало от общения с Кавказскими цоканье языком , как отрицательный ответ ...  " Спички - есть ? "   -  "Ц"   и губы - трубочкой ...(:P)
Та Вы Шооо...

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #113 : Февраль 02, 2014, 17:04 »
Принятие пищи процедура лишонная романтики. И непредсказуемая. Вроде как покушать пришли да удастся ли то неведомо. Поначалу в карантине гремели ложками после "Старшие стола..." и "Приступить к приему пищи", и часто получали сапогом по краю стола снизу за действия не по команде. Бигус ли, лагман ли или иная жидкость обильно плескалась из подрыгнувших мисок и бачков, впрочем не оставляя на хабе жырных пятен.

Примета того времени - сержантский стол. Рота в командировке, в части тока хозвзводные и штабные, человек тридцать, сержантов трое-четверо. Накрывался для сержантов и с ними рядовых што поборзее отдельный стол. Естественно при своем практически хозвзводе паек там было на десятерых))), дневальный чай им приносил позже, когда порубают, штоб не остывал. Он же обычно и посуду собирал.. А тут как то ротный сами пришли полюбовацца принятием пищи личным срставом (он обычно садился скраю какого-нибудь неполного стола. Посмотрел на это дело да и скажи... "Сдать посуду"... Метнувшегося к сержантскому столу дневального осек, типа иди отсель... посуда вся уж сдана, за столом - два сержанта и один младший... рота сидит-ждет команды, ротный смотрит, кто из сержантского состава посуду понесет... минуты через три младший было поднялся, да тут ротный скомандовал про встать и выходить строиться...После уже в роте он спросил у младшего, почему тот встал типа посуду отнести - тот ответил, типо как младший по званию))) спросил "А понес бы?" тот ответил -понес бы... Подумалось мне тогда - не проканал эксперимент у ротного. А щаз чота думаеца што  проканал - роту-то  пОднял вовремя, без ущерба авторитету... значит, ценил сержантов, может оттого что мало их было...).

Вернувшаяся с командировки бОльшая часть роты настолько привыкла к полному шарапу в столовой на девятке, что было диковато смотреть на толпой вваливаюшуюся орду, толкавшуюся локтями и рвавшую друг у дружки пайку... тут и солдаты, и сержанты полгода призывом старше, приехавшие готовица к дембелю.... Сиделые удивлялись, и говорили, что на тюрьме пайка - святое, а тут беспредел... Одичали в командировке штоле...  Бардак прекратился только после их отъезда осенним эшелоном... Вот и получаицо, что десять человек могли и держать в роте уставной порядок, и опуститься с ротой до беспредела...Не поспоришь, порядок в войсках держицца на сержантах. Весной, за два-три месяца до эшелонов, старшине-чечену призовом годом моложе по силам было роту дембелей запросто выставить как салабонов, из столовой для повторного захода в колонну по одному. А вот русских сержантов чота так не слушались... вот и выходит, все уважение на страхе и кулаке держалось.

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #114 : Февраль 07, 2014, 10:41 »
«…Я сын турецкоподданного, следовательно, потомок янычаров…»
И.Ильф, Е.Петров «Золотой теленок»

Выбор судьбы и попадалово в стройбат одобряли не все, хотя и поделать с этим ничего не могли. Один из земляков по каким-то одному ему известным мотивам тяготился принадлежностью к мабуте. Среди земляков этого, впрочем, не скрывал, домой в письмах писал, что служит в ракетчиках. Соответственно и перед фотографированием всегда просил паузы, чтобы прикрутить пушки на петлицы*. В дембельский блокнот записывал строго песни исключительно те, что пели строевики на 43й**. По дембелю просил нас не распространяцца на тему стройбата относительно его персоны, типа мы вроде как и в одной части не служили))), а так, по соседству, хотя и часто виделись. Во всяком случае, ввиду дембельского аккорда в карантине молодой роты отъезд на родину стройбатовским эшелоном* ему не грозил, хотя недельку лишнюю послужить пришлось.  Со стороны на это взглянуть так выглядело несколько комично, однако кажный имеет право на чудачества, а поддержать земляка - завсегда пожалуйста. На гражданке же выполнить его просьбу было ваще не сложно: по дембелю попили вместе эпизодически в течение нескольких недель, а потом уже встречались нечасто и больше случайно – работа, заботы, семьи…

* Фотки совместные с земами с 43-й не были редкостью, приезжали таки к нам в гости хоть и не часто. После того, как один из дежурных офицеров, хороший человек, узрел их на территории в нашей компании, и для порядка канешна слов каких-то сказал (тем и ограничился), они просто приезжали в сапогах и скручивали эмблемы, а воинов без эмблем на площадке всегда хватало.

**И не только песни, опять-таки крылатые выражения и тоже с уклоном в ракетно-строевую тематику. Впрочем, не упомнить уж теперь точно, но были-таки различия, в том числе и в солдатском юморе).

***Эшелон как привез полторы тысячи с Москвы в стройбат, так и увез, строевиков в том эшелоне не припомню. В Оренбурге, после неудачной попытки улететь оттуда (билетов ни в Москву, ни в Казань не сыскать было, а вот в Крым - пожалуйста, что сильно прикололо, и послужило поводом скупить в буфете все ящика полтора оставшегося пива, которое там же и было частично выпито, на зависть у офицеров и иных, в отпуска улетавших видимо))), подсели на следующий день в поезд Ташкент-Москва, наполовину наполненный дембелями в голубых погонах, с которыми сначала чуть не подрались в тамбуре, а потом двое или трое из них как-то сами собой осели в нашем вагоне, да так с нами и ехали беспробудно до самой Москвы, как ни пытались их сослуживцы бывшие оттуда выманить)). А что, широты души и денег хватило на всех, вагон-ресторан охотно и обильно потчевал всю компанию обедами вразнос и прочей варено-копченой снедью, а около четверти часа стоянки на станции Бузулук обернулись полным портфелем водки, взятой в околостанционном магазине при содействии понимающей очереди из местных мужиков человек в пятнадцать (до Бузулука обошлись портфелем вина, купленного таксистом по дороге в аэропорт))).

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #115 : Февраль 07, 2014, 14:10 »
«Инструкции по технике безопасности пишутся кровью»
Народная мудрость

В первый день после присяги роту полдня распределяли по бригадам и знакомили с техникой безопасности. Главное правило по охране собственного здоровья и жызни однозначно требовало при отсутствии света в подземном сооружении остановиться и никуда не перемещаться до момента включения… где тебя застала темень - там и садись на жопу, жди рассвета.
Оно хорошо на бумаге то… и как-то, спускаясь в сооружение (опознанное впоследствии на викимапии как 10А), где, по имевшейся информации, трудились ажно две бригады нашей роты, заметил, конечно, что коридор темен напрочь. НО! Ввиду того, что заходил туда впервые и, естественно, понятия не имел, должен ли там ваще быть свет, и на какое расстояние от входа его может не быть…
Оказалось, на входе в сооружение не было не только света. Для уборки мусора под фальшполами сами фальшполы частично сняли, оставив по правой стороне узкую полосу в один щит (shit!..). Вот тока откуда про это знать входившему снаружи, с яркого солнечного света и вообще без понятия, что там в том сооружении может быть и где…. Четвертый сделанный в нарушение всех правил охраны труда коротенький, в двадцать сантиметров, шажок в кромешной тьме поставил правую ногу на край фальшпола, а следующий шажок левой пришолся уже вниз … до первого кабельного кронштейна на стенке. Как оказалось, глубина подполья небольшая, по грудь, но с дикой болью в ноге вылезать не самое приятное занятие… самое смешное, что сразу прояснилось в глазах и темнота уже не кромешной казалась, а вполне мона было различать и узкую оставленную дорожку вдоль стены, и вислоухие панамы копошившихся в пространстве под фальшполами воробьевских салабонов нашего же призова, выполнявших самую обычную для этого срока службы работу по уборке мусора. Как положено по развитию стандартного сюжета, минут через пару свет включился…
Время двигалось к обеду. Но хромому возвращение в часть, даже вместе со строем, удовольствие ниже среднего. Зема-сержант посмотрел на ковыляющую фигуру и посоветовал сердечно самому как-нибудь уж доковылять, а строю типо недосуг похоронным шагом в часть возвращацца. А в помощь и опору оставить кого он ну никак не может, пусть лучше одного эцилоппы словят, чем двоих или троих… Канешна, по законам военного времени и в разведке вапче застрелить было положено, тока вот пистолета нету у строительного сержанта, и считай повезло, что не в разведке, а в стройбате*…
Остался один. Все бы ничего, и красные словили бы сто процентов, бежать со сломанной ногой при появлении зебры совсем никак, даже за холмик какой прыгнуть(((... Еще беда была в том, что дорогу с котлована возле старого КПП пересекала двухметровой глубины траншея, с достаточно крутыми краями, преодолеваемая обычно с разбегу длинным прыжком и очень даже запросто. А вот ежели не прыжком, и не с разбегу, то тока практически ползком на одной ноге и еще оттуда выбрацца со дна надо постарацца, хоть бы и на четвереньках... Бог миловал, и траншею переполз, и эцилоппы не словили. Ближе к концу обеда приковылял таки в часть, а на другой день был уже в госпитале на 62-й.
Госпиталь этот славился дедовщиной, которой в ротах одного призова и не нюхали. Болезные салабоны страдали и от больных дедов, и от здоровых дедов из обслуги госпиталя. По рассказам однокашников-киян, дружно обосравшихся месяцем раньше, почти сразу после карантина, припашки на полах были их основным и, пожалуй, единственным развлечением, занимавшим все свободное от сна время. Впрочем, иногда и не без изыска, под живую музыку, исполняемую на лопатообразном национальном инструменте лицом азиятской наружности.
Терапия-хирургия в основном наполнена была, как ни странно «пневматиками». Воспаление легких, не смотря на жару, оказалось делом обычным для степи, как, впрочем, и менингит, пробитые головы, обваренные кипятком ноги и проч.
Что забавно, костылей в том госпитале была всего одна пара, и ежели хромых оказывалось двое, то каждому доставалось по одному… как хош так и прыгай, в пенопластовой самопальной типавьетнамке на здоровой ноге. Страшно подумать, а если хромых оказывалось больше?...)))
В госпитале национальное преобладание зависело не только от количества болезных той или иной национальности в том или ином отделении, но и от того, какой национальности в том отделении была обслуга. Летом 82-го в, к примеру, инфекционном отделении, кроме русских салабонов было, как ни странно, изобилие бабаев старших призовов, а медицинское обслуживание осуществляли узбеки, как их называли «младшие медсестры по уходу за больными». К концу лета, после отъезда дембелей, уже полным-полно было русских и кавказцев, и в инфекционном, и в терапии-хирургии, а в обслуге госпиталя остался только один узбек. И активное умирание на полах было уделом уже не так многочисленных азиятов, ну и в обязаловке присутствовало у способных самостоятельно передвигаться салабонов независимо от нацпринадлежности. А кому костыли не позволяли активно участвовать в половой жизни**, тем доставалась ежедневная чистка картофана на кухне у повара Володи, человека не злобного и я бы сказал добродушного (во всяком случае, ходоков «по хлебушок», из инфекционного отделения и иных, тем самым хлебушком-то снабжал, пусть и не часто.
Голодухи как таковой тем летом в терапии-хирургии не было - болезни лечились не требующие срочной и массовой госпитализации, продсправки похоже имелись на подавляющее большинство болезных***. Жрачка сносная, не до сыта, но и не впроголодь, терпимо. Однако принцип распределения еды стандартный: сперва персоналу, потом уже больным, а там борзОте - поболе, остальным чо осталось.
С куревом было сложнее, в госпитале с этим был постоянный дефицит, и у обслуги тож. Народ болезный, как правило, прибывал без бабок и проживал на излечении до месяца в отрыве от биндюг и земляков. Обслуга и офицеры, понятно, куревом не делились. Вскоре прогулки «по бЫчики» к КПП и к штабу после отъезда докторского состава стали одним из развлечений. Ввиду того, что установить диагноз у бычка, брошенного кем-то у КПП по соседству с инфекционным отделением, было не возможно, собранные бычки естественным порядком перетирались на табак, по причине чего обрывок газеты имелся в кармане каждого синего халата (или куртки) с оранжевым воротником  (который, как увидел уже на гражданке, в какой-то передаче про армейскую жызнь, надо было еще и подшивать))), что отдалено роднило с фронтовиками из вспоминающихся военных фильмов. Наиболее интеллигентные (а может просто более брезгливые) эстеты резали из случайных деревяшек простенькие мундштуки, или небольшие трубки… а чо, времени в избытке, даже если салабон)))… Подогнанный приехавшими повидацца земляками блок болгарских сигарет из домашней бандероли естественно разошелся за пару-тройку дней, и впечатление таки оставил.
Национальных разборок не было, дедовщина позволяла старшим призовам тащиться без различия в национальностях. Да и вапче драк в тот раз не было, если не считать одиночных стычек на предмет попутного меряния известными частями тела, или попытки организованного земляческого противодействия москвичей старшине отделения - дедушке с Донбасса, рыжего крепыша с известной украинской фамилией, который ну очень быстро навешал сомневающимся в его праве кушать первым и от пуза (не от голода, нет, а штоб уважали и место знали), а одного прям-таки натурально тяпнул зубами за палец в пылу боя))). Вот ведь, натура русская – вроде все вместе в трудное время, а только падет власть азиятская - и уже готовы друг друга терзать, и делиться на московских и донбасских****…

* К слову сказать, какая же двусмысленность получается во фразе «А пошол бы ты с ним в разведку?»)))

***...хотя были, были попытки приспособить (ну как это, салабон - и тащица?), типа костыль под мышкой, а швабра в другой руке, но… не получилось)))

*** П%здец начался потом, месяца через два, когда свозили ежедневно гепатитчиков отовсюду: с 45-й, 62-й, 110-й и с 250-й и, как правило, вовсе без продсправок, которые довозить как-то постоянно забывали.

**** Впрочем, с другой стороны, это не мешало тому же старшине делить свою самогоночку, братом ему привезенную с 250-й, с иными москвичами, одесситами, липецкими и прочими, на вечернем п%здопаре в кругу земляческом и вовсе без оглядки на сроки службы.

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #116 : Февраль 08, 2014, 17:42 »
(tu):)-D
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

nkps55

• Гость
« Ответ #117 : Февраль 08, 2014, 18:13 »
Гражданские с полигона ехавшие так не шиковали  ( хоть и оголодавшие были из за сухого закона ) а тут наши ......... ящиками скупали. ::o
Ну ваЩе )))) .......... точно не халам - балам а сыновья  турецкоподданного >:D<

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #118 : Февраль 10, 2014, 11:04 »
Автор продолжает удивлять, изложение материала незаметно приглашает к философскому осмыслению проблемы.
позволю себе:
Генеральная линия партии по решению национального вопроса была утверждена в Программе КПСС
это - ни много не мало, а воспитание нового человека (строителя коммунизма) и
создание доселе невиданной общности людей - советский народ
идея была проста как правда:
военные строители разных национальностей, в едином духовном порыве построят космодром, а затем, вернувшись по домам
ощутят тоску по братьям с других республик и тогда:
город объединится с деревней, а умственный труд сольётся с физическим, не будет наций и народностей

вот только разработчики этой доктрины - идеологи марксизма-ленинизма (из города и деревни, из разных республик) почему то
между собой лада не возымели и
порой спорили до смерти.

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #119 : Февраль 10, 2014, 15:07 »
— Почему ты всегда разговариваешь именно о погоде со своим парикмахером?
— А ты что, хочешь, чтобы я беседовал о политике с человеком, который водит бритвой по моей шее?

http://ejka.ru/blog/anekdoty/937.html

Ротный очень уважал солдатскую стрижку «Сзади налысо, а спереди – как сзади». На первом году службы, оставаясь в роте ночевать, будучи ли дежурным по части, или для укрепления дисциплины, а может по каким иным семейным причинам))) любил проверить пострижку личного состава. Личного состава, пережившего первое лето и достаточно уже, по его мнению, припухшего и застиранные панамы уже прочно имели вид а-ля ковбой и не выправлялись о сапог ни ротным, ни сержантами, хотя порой ощупывалась ротным на предмет наличия в ней проволоки (впрочем, всем известно, что малая толика ПВА придавала панаме определенную жосткость полей в любой задуманной форме))). Очень не любил он по этим причинам наличие рамочек сзади. К слову сказать, даже самая короткая стрижка при наличии рамочки сзади придавала вид более спортивный и менее уголовный. Однако о вкусах командиров не спорят вовсе. Всем, кому велено было поправить прычоску приходили с докладом в каптерку, где ротный с машинкой в руке проверял результат и как сейчас модно говорить – устанавливал стандарт тем, у которых результат его мнению не соответствовал. Первый подход был, понятное дело, не удачен – рамочка была одним движением машинки поправлена на нет сантиметра на полтора. Наведенная заново рамка повторно была поправлена аналогичным образом. В третий подход ротный уже не скрывал своей досады от тупости воина, не понимающего повторенные им в третий раз слова про спереди как сзади. Причом однозначно намекал вслух, что постриженный наголо под машинку таковым уедет на дембель, не зависимо, пострижоцца он так на первом году или на сто дней. А к четвертому подходу уже свое терпение изсякло. И все одно хотелось сделать-таки по-своему, уже не важно как будет выглядеть. В бытовке одному из земляков был вручен станок с безопасной бритвой для "типа наголо", но не постричь, а побрить (бритая голова, казалось, добавляла мужественности Юла Бриннера, хотя бы в зеркале). Кто знает, что такое брить голову безопасной бритвой – тот поймет…. После первых трех минут подстриженных  волос на голове заметно не убавилось, вот только кожа на голове уже горела и, казалось, что острая вроде бы бритва остатки волос с головы не срезает, а тупо рвет… замена лезвия на нулевую Неву результата не дала. Но! Всплыл в голове отрывок из к/ф «Последнего учитель», где старая киргизка брила голову мужу… Зема выскочил в коридор, ловить «первого попавшегося бабаЯ». Первым попавшимся оказался достаточно борзый по тому времени таджик, худой и вспыльчивый, с вечно горящими глазами. На просьбу побрить голову (первое подумалось – пошлет, еще свежи были воспоминания о недавних драках, излеченных совместными ползаниями в степи). Однако просьбой тот хотя и был удивлен, но с радостью (!) исполнил: улыбаясь, намылил холку голову, и обычным станком (мелькнуло чота в голове -  хорошо, что безопасная…) не спеша, коротко похлопывая ладонью сверху по макушке, обнулил голову минуты за полторы, вернул станок, с легким поклоном, полным достоинства и улыбаясь во весь рот (похоже сам процесс ему нравился, головы брить (как хорошо, что не резать)))). С того ли момента или просто так совпало, но думаю национальные отношения для меня лично уже перестали быть пограничными и чорно-белыми. Да видимо и у этого таджика, и у иных…
Ротного канешна лоснящаяся бритая голова не порадовала, не над чем было исчо изгаляцца. Пообещал для проформы отправить на дембель лысым, но видимо или позабыл, или привык, что первый год, зная его любовь к оболванивающей уставной стрижке, так и стригся, под бритву, и брили голову до блеска неизменно кто-либо из таджиков. Брили неизменно качественно, быстро и безболезненно. Отличие было только в том, с какой силой их ладонь похлопывала по моей голове.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31