collapse

Автор Тема: Мы и НАШ день БАЙКОНУРА.  (Прочитано 6541 раз)

DILET

• Гость
Мы и НАШ день БАЙКОНУРА.
« : Май 29, 2009, 13:35 »
Мы, не род войск, как погранцы и десантура с четко поставленными задачами. Мы не ракетные и космические войска, у которых свои задачи. Мы испытатели, коль полигон называется научно-исследовательским испытательным полигоном. Но если быть точным, то испытания проводили научные институты и предприятия, создававшие ракетную технику, а мы всего лишь ПРИСЛУГА для них при выполнении тяжелой и опасной работы.

Мы есть те, кто переболел БАЙКОНУРОМ и несет в себе этот ВИРУС.

Как днем гепатитчика можно установить дату, когда доктор БОТКИН открыл вирус всем известной Байконурцам желтухи, так и нашим днем должен быть ( ДЕНЬ издания постановления о создании НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПОЛИГОНА №5.)
В процессе написания , автор изменил свою точку зрения в отношении точки отсчета, так как считает её не соответствующей истине.

А дружны мы как раз на нашем сайте, к какому-бы виду или роду войск мы не относились. Прошу высказываться по существу вопроса. DILET.
4764-0
4765-1
Наше знамя и наш символ, осталось ещё приказ найти и мы есть:  
                                                                                                      Содружество Соединенное Служению Родине.

И на этапе поиска приказа стали возникать вопросы:

1)   12 января 1955 г. на станцию Тюратам прибыли две первые теплушки с подразделением военных строителей во главе с лейтенантом И.Н.Денежкиным.

2)      Постановление Совета Министров СССР №292-181 от 12 февраля 1955 года «О создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты Р-7» положило начало первому космодрому мира.

3)   Но фактически отчет исторической летописи космодрома начался с лета, когда приказом Министра обороны СССР 2 июня 1955 гола была создана оргштатная структура полигона. С тex пор в первые летние дни космодром и город Байконур ежегодно отмечают свой день рождения.

Мнение и аргументы автора этих строк:
Да есть официальная дата, установленная приказом Министра обороны это 2 ИЮНЯ 1955 г. - день рождения космодрома. И даже есть гранитная каменюка, на которой об этом сообщается всем проходящим мимо.

Но этот приказ был издан многими годами позднее  прибытия на ст. ТЮРА-ТАМ 12 ЯНВАРЯ 1955 ГОДА  подразделения военных строителей во главе с лейтенантом И.Н.Денежкиным.
 И полигон начался именно с прибытия этого уже безвестного лейтенанта и его подчиненных.

С ЭТИХ САМЫХ МУЖИКОВ И НАЧАЛСЯ ПОЛИГОН № 5.

А та самая каменюка, которая периодически перемещается по пл.10 не находя своего места, т.к. она фальшива по своей сути, должна находиться на месте хутора БОЛДИНО, где и был забит первый колышек, и дата, выбитая  на этом камне,  должна быть именно 12 ЯНВАРЯ 1955 ГОДА , с перечислением фамилий всех, прибывших в этих двух теплушках.

У каждого из Вас своя дата прибытия на Байконур, но БАЙКОНУР начался с 12 ЯНВАРЯ 1955 ГОДА, с этих оставшихся в тени истории воинов.

Оффлайн tomych

• Участник МСБ
  • *
  • Кто был - не забудет...
  • в/ч: 57238 1988-1989
  • в/ч: 12471 1989-1989
  • в/ч: 57336 1989-1990
Re: 95пл в\ч 93764 94-96гг
« Ответ #1 : Май 29, 2009, 16:14 »
Dilet, предлагаю создать новую тему в ветке "О полигоне Байконур" и переместить туда это сообщение. А то оно затеряется здесь и многим будет недоступно. Спасибо за интересную информацию.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Май 29, 2009, 22:06 »
DILET Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Постановление Совета Министров СССР №292-181 от 12
> февраля 1955 года «О создании полигона по
> испытаниям межконтинентальной баллистической
> ракеты Р-7» положило начало первому космодрому
> мира.
>
> Но фактически отчет исторической летописи
> космодрома начался с лета, когда приказом Министра
> обороны СССР 2 июня 1955 гола была создана
> оргштатная структура полигона. С тex пор в первые
> летние дни космодром и город Байконур ежегодно
> отмечают свой день рождения.
>  
> Мнение и аргументы автора этих строк:
> Да есть официальная дата, установленная приказом
> Министра обороны это 2 ИЮНЯ 1955 г. - день
> рождения космодрома. И даже есть гранитная
> каменюка, на которой об этом сообщается всем
> проходящим мимо.
>
> Но этот приказ был издан многими годами позднее
> прибытия на ст. ТЮРА-ТАМ 12 ЯНВАРЯ 1955 ГОДА
> подразделения военных строителей во главе с
> лейтенантом И.Н.Денежкиным.
>  И полигон начался именно с прибытия этого уже
> безвестного лейтенанта и его подчиненных.
>
Но БАЙКОНУР начался с 12 ЯНВАРЯ 1955 ГОДА, с этих
> оставшихся в тени истории воинов.

В соответствии с первым упоминанием полигона в официальных документах датой создания Байконура надо считать 12 февраля 1955 года.

Оффлайн piligrim

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #3 : Май 30, 2009, 00:45 »
Мне кажется, Стартовик прав.
Лейтенанта Денежкина и его строителей забывать не следует, но дата создания полигона определена приказом. А что касается того, что было до этого приказа, так эдак и 1848 год можно посчитать обоснованием. Поскольку "в 1848 году газета «Московские губернские новости» писала: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в поселение Байконур».
95 площадка, в/ч 25921, июль 76 - май 78

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #4 : Май 30, 2009, 14:23 »
piligrim Написал(а):
> Мне кажется, Стартовик прав.
> Лейтенанта Денежкина и его строителей забывать не
> следует, но дата создания полигона определена
> приказом. А что касается того, что было до этого
> приказа, так эдак и 1848 год можно посчитать
> обоснованием. Поскольку "в 1848 году газета
> «Московские губернские новости» писала: «Мещанина
> Никифора Никитина за крамольные речи о полете на
> Луну сослать в поселение Байконур».

Про Никифора - шутка!:P

DILET

• Гость
« Ответ #5 : Май 30, 2009, 17:29 »
 -- moved topic --

DILET

• Гость
Насчет газеты за 1848 год.
Ежели бы кто её отсканил и здесь поместил, то тогда может и поверил, что в ней такое написано.

Теперича насчет НАШЕЙ даты.
Дата открытия Америки считается с того момента, когда Колумб её открыл, или с того, когда король Испании подписал указ о её присоединении к Испанскому королевству ?

Хорошо еще про Курушинскую дату - 2 июня не вспомнили.

Пройдет еще несколько десятков лет и датой создания БАЙКОНУРА будет дата передачи полигона Казахстану, а о вас не вспомнят и будут считать окупантами, и все предыдущие указы недействительными.
Я веду речь о ВАС и о тех кто забил первый кол и выкопал первую землянку на той земле, которая нас свела вместе.Давайте же придерживаться истины.

ЕВГЕНИЮ спасибо за перенос темы.
Считаю что лучше было бы перенести в тему «О полигоне».

СТАРОВИК написал:
Честно говоря, истина должна быть закреплена в официальных: хотя бы правительственных документах или МО СССР.

DILET:
Честно говоря, истина не требует закрепление её в ИСТОРИИ подписью чиновника и гербовой печатью.
Сколько можно уважаемые сотоварищи ходить строем и горланить официальные песни.

DILET

• Гость
Речь идет о НАШЕМ дне, дне когда мы все подхватили этот вирус БАЙКОНУРА и он остался в нас НАВСЕГДА.
Он собрал нас здесь на этом сайте, но датой его рождения является именно 12 ЯНВАРЯ 1955 года, когда первопроходцы прибыли в эту точку ЗЕМНОГО шара и началась новая история, история к которой в большей или меньшей степени стали причастны мы ВСЕ.

Тема началась с того, что у нас собравшихся здесь, и служивших в разных родах войск на БАЙКОНУРЕ нет конкретной даты для того чтобы ....
Как командир нашего виртуального соединения, наш УВАЖАЕМЫЙ АДМИНИСТРАТОР ЕВГЕНИЙ должен издать приказ № 1 о назначении дня СЛУЖИВШИХ БАЙКОНУРУ.
Но так как вы все уже гражданские люди и заражены бациллой "демократии", то по всей видимости ему придется проводить голосование.B)

Оффлайн piligrim

• Участник МСБ
  • *
Ну, не знаю. Про Никифора Никитина я слышал давно. Если кто-то когда-то пошутил, то очень удачно. >:D<
95 площадка, в/ч 25921, июль 76 - май 78

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
Re: Мы и НАШ день БАЙКОНУРА.
« Ответ #9 : Июнь 04, 2009, 11:59 »
Сначала в этом пустынном месте работали лишь временные отряды геодезистов и гидротехников, изучавших рельеф местности, характер грунта и водные ресурсы. Первый отряд военных строителей во главе с лейтенантом Игорем Денежкиным прибыл на станцию Тюра-Там 12 января 1955 года.
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/manager2.cgi?id=26&num=441
12.02.1955 Постановление Совета Министров СССР о создании полигона по испытаниям межконтинентальных баллистических ракет и запуску искусственных спутников Земли.
12.01.1955 Прибытие на разъезд Тюра-Там первого подразделения военных строителей для подготовки мест дислокации и разворачивания строительно-монтажной инфраструктуры. Начало строительства поселка.
20.07.1955 Начало строительства первой стартовой площадки.
04.10.1957 22 ч. 28 мин. — Начало космической эры, запуск первого в мире искусственного спутника Земли.
29.01.1958 Поселок Заря переименован в поселок Ленинский.
29.07.1960 за успешное испытание ракеты Р-7 и в связи с 5-летием Указом Президиума Верховного совета СССР полигон награжден Орденом Красной Звезды.
03.08.1960 Приказом министра обороны СССР день 2 июня определен как День основания полигона.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%83%D1%80

Если искать первых, в 1954 году работала рекогносцировочная группа топографов и геологов. И предпологаемых мест строительства было несколько. НО дата их появления там не известна. Дальше идёт первый отряд. Начало строительства первого старта, первый запуск тоже важны. Министр обороны определил 2 июня, мы же были люди военные? Может не стоит ничего придумывать? Как вариант можно отмечать все даты по списку.
Кстати, железнодорожникам стоило бы уточнить дату открытия разъезда Тюратам в 1906 году и дату прибытия первой железнодорожной роты в 55-м. В случае неудачи отмечать первое воскресенье августа, строителям второе. А лучше объединиться и отмечать оба!

Оффлайн alex150

• Участник
  • *
« Ответ #10 : Июнь 04, 2009, 20:44 »
Да, братья славяне и не славяне, че-то вы в такие тонкости полезли..., хотя историю знать надо, конечно. Я же первую дату в истории Байконура отметил 2 июня 1974г, далее 4 октября, потом День РВСН (дату не помню) и 12 апреля. И таких, как я, подавляющее большинство и подробностей, написанных выше не знают да и не узнают никогда. Так что я лично пересматривать эти даты не буду и отмечать их по старинке.
Александр
пл.2 в/ч 25741,
май 74-76г.  7-я гр.

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #11 : Июнь 04, 2009, 22:59 »
alex150 Написал(а):
> Да, братья славяне и не славяне, че-то вы в такие
> тонкости полезли..., хотя историю знать надо,
> конечно. Я же первую дату в истории Байконура
> отметил 2 июня 1974г, далее 4 октября, потом День
> РВСН (дату не помню) и 12 апреля. И таких, как я,
> подавляющее большинство и подробностей, написанных
> выше не знают да и не узнают никогда. Так что я
> лично пересматривать эти даты не буду и отмечать
> их по старинке.

Восполняю пробел о памятном дне РВСН и другими памятными днями и праздниками.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года решением правительства.
В 1995 году на основании Указа президента России был установлен праздник стратегических ракетчиков – «День ракетных войск стратегического назначения», который отмечается 17 декабря. В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ - Ракетные войска стратегического назначения.
С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск - Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
В современной России День Ракетных войск стратегического назначения не праздник, а памятный день[2]
Не следует путать данный праздник с другим памятным днём, который отмечается 19 ноября — Днём ракетных войск и артиллерии
Плюс общий праздник всех служивых 23 февраля.
А у нас в вч 46180  отмечался ещё и день ВМФ. День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 "О праздничных и памятных днях". Это один из самых любимых праздников еще в СССР, а затем и в России.
И ещё был день части, день 31-ой ОИИЧ - 25 августа.
А так как с лета 1987г. часть переодели в голубых, то наверное отмечали ещё и день ВВС - это 12 августа.
Короче не служба, а сплошные праздники!>:D<
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

DILET

• Гость
« Ответ #12 : Июнь 07, 2009, 20:59 »
Читали Вы не внимательно. Для повода выпить можно было ещё все церковные праздники перечислить и дни рождения своей родни.
Я речь веду о дате, которая всех нас должна объединять, в каких бы мы родах войск не служили на БАЙКОНУРЕ.4803-0

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #13 : Июнь 07, 2009, 23:15 »
Дружище DILET, читал я внимательно, а написал, чтобы сообщить день РВСН, а остальное попутно, оно частично всех, а частично вч 46180 касаемо.
Вообще то не пью уже много лет - отпил своё. Но когда выпивал, дней рождения своей родни и прочих праздников не дожидался. Было бы желание, а повод всегда найдётся.
Каждый день находился. Кто энтузиастом был или есть этого дела - меня поймут.
А здесь объединяют нас не даты, а место где мы служили - БАЙКОНУР! И рода войск действительно не важны.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Июнь 13, 2009, 21:48 »
DILET Написал(а):
> Я речь веду о дате, которая всех нас должна объединять,
А чем не подходит общеизвестная 2 июня? В городе парад был. Иначе в истории Байконура миллион дат. Первый отряд чудесно, но многих родов войск тогда там и в помине небыло. Первый старт отлично, но кто-то уточнит, что это старт "семёрки", а им дороже "Протон" или "Энергия". И так до бесконечности. Я отмечаю День железнодорожника (ещё 12 апреля, 23 февраля, 2 июня), именно его у нас считали профессиональным праздником и выдавали печенье и горошек. (Поэтому если я иду в места празднования железнодорожников, меня чужаком не считают).Через неделю праздновали соседи-строители. Хотя казалось бы им следовало 12 января отмечать. Тут видимо сказывается мобильность военных, сегодня на Байконуре, завтра за тысячи км. А там свои праздники.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31