Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Помогите найти человека
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...
10
Все
Вниз
Автор
Тема: Помогите найти человека (Прочитано 18022 раз)
tomych
Участник МСБ
в/ч: 57238 1988-1989
в/ч: 12471 1989-1989
в/ч: 57336 1989-1990
Re: Помогите найти человека
«
Ответ #30 :
Октябрь 29, 2009, 18:52 »
Интересный вопрос подняли парни. Меня он тоже интересует.
На десятке базировался батальон охраны. У ных даже БТРы былы на вооружении. Ходили они точно в красных общевойсковых погонах (не ВВ). Не любили их старшно. Помню, привезли их человек 15-20 учиться на сержантов на 61-ю площадку во 2-ю роту. Был это 1988 год. А остальные курсанты носили синие погоны. Вроде бы еще руки чистые, репутация не запятнана, за что их не любить, за что обижаться? Так нет же, курсанты одного с ними призыва ихние шинели выбрасывали на пол и топтали сапогами, отрывали погоны хлястики. Таким образом выражали свое отношение. Хотя были молодые, но уже "просвещенные". Но это было в начале, дальше отношенеия более-менее нормализовались. Стычек с ними не было, вели себя они нормально, не выделывались.
Не уверен, но кажется (может кто знает точно), что батальон охраны охранял гарнизонную губу и подчинялся штабу полигона в/ч 11284.
На площадках, как можна прочитать на форуме, были свои роты охраны - летные, в составе отдельных частей. Например, в 12471 на 113-й, или в 33797 на 32-й. Охраняли они различные объекты. Представители этих доблестных подразделений могут больше рассказать по существу данного вопроса.
А что касается военных комендатур строительных частей, то о них мне ничего не известно. Было бы интересно услышать от знающих форумчан. Были они вроде на 9-ке, 118-ой. Кому подчинялись? УИРу (имею ввиду командованию строительных войск)? Какие погоны носили? Общевойсковые? Почему не черные? Может быть Стартовик прольет свет.
В Ленинске возле Сырдарьи (где-то в районе понтонного моста) была строительная то ли губа, то ли комендатура. Мы с пожарки ездили заправлять машины возле них. Рядом находился продовольственный магазин, в котором продавались разнообразные вкуснотища, в т.ч. самый вкусный в мире болгарский фруктовый нектар в пол-литровых стеклянных бутылках (отошел от темы). Поэтому и запомнилось.
Еще слышал, бывали случаи, что перебрасывали краснопагонников в войска, где им потом было очень не сладко. Пишите, кто знает.
Май-88. Площадки 32, 61, 113, 10.
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #31 :
Октябрь 29, 2009, 18:53 »
я-встр и этим горжусь
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
n741
Участник МСБ
«
Ответ #32 :
Октябрь 29, 2009, 19:04 »
AlexUI
Участник МСБ
«
Ответ #33 :
Октябрь 29, 2009, 19:55 »
tomych Написал(а):
-------------------------------------------------------
> В Ленинске возле Сырдарьи (где-то в районе
> понтонного моста) была строительная то ли губа, то
> ли комендатура. Мы с пожарки ездили заправлять
> машины возле них. Рядом находился
> продовольственный магазин, в котором продавались
> разнообразные вкуснотища, в т.ч. самый вкусный в
> мире болгарский фруктовый нектар в пол-литровых
> стеклянных бутылках (отошел от темы). Поэтому и
> запомнилось.
> Еще слышал, бывали случаи, что перебрасывали
> краснопагонников в войска, где им потом было очень
> не сладко. Пишите, кто знает.
Да, была там комендатура. Тогда это был грузовой КПП в город и стояли на "цепочке" парни с красными погонами. Очень любили они нашего брата военного строителя с кузова ЗИЛа стащить и в задержку свою пристроить. Сам тоже пару раз там побывал. Выручал из "плена" старшина роты аж перед отбоем - видать давал время красначам нас гусиным шагом на плацу перевоспитать. А военторг был через дорогу от комендатуры, рядом с УИРом. Возле входа постоянно патруль ошивался.
И мне тоже запомнился он именно изобилием болгарских консервированных овощей, фруктов и соков в стеклянных банках-закрутках . "Глобус" назывался.
в/ч 14470 10-ка май 82-84 гг
fora
Участник МСБ
в/ч: 45501 82-82(20пл.)
в/ч: 43065 82-84(9пл.)
в/ч: 32890 84-84(113пл.)
«
Ответ #34 :
Октябрь 29, 2009, 20:42 »
Вот почитал тут разные мнения,но по мне если ты был сукой,гадом,сволочью и садистом до призыва,то ты им остаешься навсегда-это как- КАИНОВА печать ПОЖИЗНЕННО.Интересно как умудрялись вот именно таких,ну прямо однояйцевых подбирать в ком-ру?И нечего на эту тему сопли разводить,они ведь никого не жалели и служба с уставом здесь ни причём,они же ведь этим с БОЛЬШОЙ ОХОТОЙ занимались,себе в утеху.в/ч43065;32890 дек.82-84.
Charta non erubescit
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #35 :
Октябрь 29, 2009, 20:53 »
Блин Май, ты пошто в меня "трюфелем" запустил(грибом фр.) неожиданно как то.Званий должностей по навешал , а я хочу вот так запросто сказать: они как и я ,у них тоже по 23пары хромосом, они ведь , ни шемпонзе какое, не оранг- кутанг какой они наши с Байка, хотя я поеду в Москву и посмотрю обезьян в живую.
84-86гг.
пл 95 25921 84-86 ябрь
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #36 :
Октябрь 29, 2009, 21:02 »
Фора, я долго пишу,(от большого ума) вам понятно за что я ратую, но хотелось вас попросить ,не оперировать Ветхозаветными истинами это не солидно.
пл 95 25921 84-86 ябрь
Serg35
Участник
«
Ответ #37 :
Октябрь 29, 2009, 21:42 »
По прибытию на полигон попал сначала на 10 в роту охраны (на час), потом меня как спеца перекинули к электрикам...там карантин проходил...после карантина один наряд и откомандировали в ансамбль..
Отбор был такой, нас (вологодских 62 человека и кирово-чепецких человек 30) построили на плацу и просто делили - первые 20 - рота охраны, следующие 20 - водители и т.д.
По большому счету никто не интересовался гражданской специальностью.
Рота охраны охраняла в мое время банк, видел как посты менются, конечно губу на 10, КПП при въезде в город...
fora
Участник МСБ
в/ч: 45501 82-82(20пл.)
в/ч: 43065 82-84(9пл.)
в/ч: 32890 84-84(113пл.)
«
Ответ #38 :
Октябрь 29, 2009, 22:27 »
Человеку-пароходу:-эти истины по большому счёту ещё древнее ветхозаветных будут,а Каина приплёл.что-бы более понятней было.В Вермахте те же чёрные мундиры вызывали неприязнь,а где и ненависть,а ,,красных ,,можно и с ними уподобить.
Charta non erubescit
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #39 :
Октябрь 29, 2009, 23:25 »
Мне кажется Уважаймый, вы хотите меня переговорить, речь идет, найти или не найти того парня, а так со стороны мне каца вы первый из нас двоих, начали в падать в детство: Каин,вермахт,чёрные мундиры и самое, вы начали тягаться .......
Скажж Фора, за что Каин убил Авеля?
пл 95 25921 84-86 ябрь
Леонид
Участник МСБ
«
Ответ #40 :
Октябрь 30, 2009, 06:09 »
tomych Написал(а):
> Интересный вопрос подняли парни. Меня он тоже
> интересует.
> На десятке базировался батальон охраны. У ных даже
> БТРы былы на вооружении. Ходили они точно в
> красных общевойсковых погонах (не ВВ). Не любили
> их старшно. Помню, привезли их человек 15-20
> учиться на сержантов на 61-ю площадку во 2-ю роту.
> Был это 1988 год. А остальные курсанты носили
> синие погоны. Вроде бы еще руки чистые, репутация
> не запятнана, за что их не любить, за что
> обижаться? Так нет же, курсанты одного с ними
> призыва ихние шинели выбрасывали на пол и топтали
> сапогами, отрывали погоны хлястики. Таким образом
> выражали свое отношение. Хотя были молодые, но уже
> "просвещенные". Но это было в начале, дальше
> отношенеия более-менее нормализовались. Стычек с
> ними не было, вели себя они нормально, не
> выделывались.
> Не уверен, но кажется (может кто знает точно), что
> батальон охраны охранял гарнизонную губу и
> подчинялся штабу полигона в/ч 11284.
> На площадках, как можна прочитать на форуме, были
> свои роты охраны - летные, в составе отдельных
> частей. Например, в 12471 на 113-й, или в 33797 на
> 32-й. Охраняли они различные объекты.
> Представители этих доблестных подразделений могут
> больше рассказать по существу данного вопроса.
> А что касается военных комендатур строительных
> частей, то о них мне ничего не известно. Было бы
> интересно услышать от знающих форумчан. Были они
> вроде на 9-ке, 118-ой. Кому подчинялись? УИРу
> (имею ввиду командованию строительных войск)?
> Какие погоны носили? Общевойсковые? Почему не
> черные? Может быть Стартовик прольет свет.
>> Еще слышал, бывали случаи, что перебрасывали
> краснопагонников в войска, где им потом было очень
> не сладко. Пишите, кто знает.
Не знаю какую тайну открою или нет, но тридцать лет уже прошло, а я всего лишь на пять подписывался. В батальоне охраны было три роты охраны, рота сопровождения грузов и батарея обеспечения. Все носили черные погоны и пушки, кроме одного взвода и подчинялись начальнику полигона. 1, 2я роты охраняли гарнизонную гаупвахту, в том числе и фельдегерскую связь (сечас там банк находится), склады ГСМ полигона, и склады торга(там были только электрики операторы, поскольку все было под сигнализацией и выведено на пульт). 3я рота базировалась на третьем подъеме и охраняла склады вооружения полигона, рота сопровождения грузов стояла на всех КП города и третьем подъеме обеспечивая пропускной режим на полигоне, ну а батарея обеспечения это темный лес. Я уже где то писал что там был взвод геодезистов( представители которого постоянно пропадали где то на боевых стартах и выдавали исходные данные для прицеливания ракет. Кто служил на этих стартах тот лучше знает где в стене старта выдвигается репер и производится геосъемка высот даже не знаю в какой системе координат, далее взвод радиотехнического контроля- слушал всех и вся на полигоне, химвзвод и метео взвод. Эти носили синие погоны и эмблемы авиации, ну судя по всему обеспечивали метео сопровождение всех "мероприятий".
Ну и конечно хозвзвод, ну а эти что обеспечивали, все знают.
Ни какого специального отбора в роты охраны не было. Попадали туда все национальности кроме одной- немцы и вероисповедования. Хотя вру один немец в батальоне был - Витька Прайс попал наверно по недосмотру некоторых структур. Призвался с Омска и служил поваром в хозвзводе. Кстати неплохой повар был.Как здесь уже заметили первые 10, 20, 30 человек туда то, и так по порядку я имею ввиду по списку л/с карантинной роты. Ни знаю как позже, но в наше время БТРов не было. Только АКМС и устав гарнизонной и караульной службы. Про незапятнанную репутацию и чистые руки. Это все от человека зависило. Но когда тебе в восемнадцать лет командир роты говорит что он учит тебя исскуству убивать как может отреагировать нормальный человек? А не нормальный? У меня лично мурашки по коже ползли. Когда бросали шинели на пол и топтали, как говорит уважаемый tomych это по дурости и максимализму.Одно могу сказать отморозков хватало везде, просто на гаупвахте они были более заметны, у них была власть и автомат с двумя рожками боевых.Но от туда был и самый короткий путь под трибунал и далее исходя из тяжести. Спросите откуда знаю все. Я и не скрывал. Карантин и первые три месяца службы проходил в батальоне охраны, 2я рота. Даже один раз побывал в карауле на гарнизонной гаупвахте, ну а далее полтора года числился за штатом, я уже писал в мемуарах как случай изменил весь ход моей службы. Что творилось в комедантских взводах на 9ке и 118. Это отдельная песня. Знаю что на 9ке в комендатуре были в основном Ростовчане и каждый имел не менее КМСа по какому нибудь виду спорта(не шахматы). Носили эмблемы стройбата и подчинялись коменданту площадки. Мужики под два метра, от них все шарахались за версту, особенно представители братских народов.
Был случай когда в дембельском эшелоне встретились летуны с 20 ки и стрелки с батальона охраны. Угадайте с первого раза что там было. Но это было один раз, как потом разводили всех не знаю.
Май 77-79 пл.10 в/ч 25653
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #41 :
Октябрь 30, 2009, 15:13 »
Во многом
fora
прав, как бы банально это не выглядело.
Но, многие своего призвания садиста, суки и тд. до армии не открыли, то ли возможности не давали, то ли еще че.
У нас на карантине забрали человек 5 из стройбата парней поздоровей в коменду на 95.
Двое вернулись, так как пошли в отказ. Я с ними разговаривал, и спрашивал почему?
Ответ был прост, не хотели быть мусорами. Парни были не сиженными, и в понятиях блатных не разбирались.
Но быстро сообразили кого из них делают.
Были и совсем другие, чумаходы по жизни,( в том числе и сидевшие) но с приходом земляков и получения поддержки становились весьма расстопырены
и вели себя как заправские садисты( чаще над бывшими друганами по несчастью)
Сидевших поминаю тут лишь только для сравнения по опыту нахождения в жестких коллективах с определенными условиями.
Ведь у них была фора (прошу прощения за каламбур(
))
Резюме сего поста
Не я, такой а жизнь такая, для отмазки не канает>
<
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #42 :
Октябрь 30, 2009, 19:01 »
шик Написал(а):
>
> Резюме сего поста
> Не я, такой а жизнь такая, для отмазки не
> канает>:
Да уж,нередко при выборе,кем быть-(палач-жертва)СОЗНАТЕЛЬНО выбиралась роль жертвы,т.к. это более соответствовало понятиям данного человека в данной ситуации.Вспоминаются "наши татары"(нояб.86)которым бабаистан открытым текстом предлагал поддержку при переходе на их сторону,а дюлей ребята получали не слабо,хоть год уже отслужили.Ответ был отрицательный.Они просто видели себя "вместе с русскими"-и всё тут.А пиздюли-не самое главное и не самое страшное в жизни.Бульбаш Серёга Коваленко отказывался уезжать в Москву в госпиталь,хоть был весь жёлтый как китаец-Гепатит с осложнениями-всё говорил"Пацаны,я всегда с вами",хоть в Москве по сравнению с Байком были таски.У нас тогда жрать было нечего,пиздюли каждый день без выходных+собственно гепатит.
Про себя могу сказать,что старался быть посерединке,благо должность электрика 77160 этому способствовала."Прикладываться" к кому-нибудь никогда не доставляло мне удовольствия,хотя иногда приходилось.Фамилии казахов-духов с моего отделения до сих пор помню.Увидел бы-извинился.Думаю,один из них (ряд. Хасанов)обязательно (чуть раньше-чуть позже) на форуме появиться должен,умненький мальчишка,и дружил он с соврем. техникой.Хотя прикольно было-бы сейчас пообщаться и с теми,кто гасил нас.Да и красначей послушать тоже...И,кстати,в коменде на 118 погоны были и чёрные,и красные(думаю разные подразделения),вэстэры чёрнопогонников ненавидели больше..
118 площадка 87-89 ноябрь
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #43 :
Октябрь 30, 2009, 19:48 »
ВСТР- честно я не помню черных погонов.( в смысле красначей)
Напиши в личку, или тут.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #44 :
Октябрь 30, 2009, 20:31 »
Найти или не найти? Я предлагаю, дать им Сусанина, доберуться не доберуться. Но, человек обязан менятся в лучшую сторону, если он человек.
пл 95 25921 84-86 ябрь
Печать
Страницы:
1
2
[
3
]
4
5
...
10