collapse

Автор Тема: Униформа Советской Армии обр.1988г. Рабочая форма солдат и сержантов  (Прочитано 25737 раз)

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Источник  Автор Ю.Веремеев

Униформа Советской Армии обр.1988г.
Рабочая форма солдат и сержантов

211-0

Слева направо:
1-рабочая летняя форма солдат и сержантов боевых частей;
2- рабочая летняя форма военных строителей;
3- рабочая зимняя форма солдат, сержантов и военных строителей в куртке утепленной;
4- рабочая форма солдат, сержантов и военных строителей в телогрейке.

Эту форму имеют только солдаты, сержанты и военные строители срочной службы. Сверхсрочникам, прапорщикам, курсантам и офицерам она не положена. На летней форме в углах воротника носятся зеленые эмблемы по роду войск, на погонах нашивки (знаки различия сержантов) красного цвета. На зимней форме в куртке утепленной петлицы зеленого цвета с эмблемами зеленого цвета. На зимней форме в телогрейке эмблемы по роду войск помещаются в верхней части погона, на погонах нашивки красного цвета.

Эту форму разрешается носить только при выполнении хозяйственных работ, уборке помещений, территории, несении нарядов в столовой, при обслуживании вооружения, авто-бронетехники, строительных работах, при погрузочно-разгрузочных работах и выполнении иных работ, при которых возможно значительное загрязнение одежды. Использование в качестве полевой, караульной или повседневной категорически запрещено. При этой форме разрешается ношение валенок, сапог резиновых и иной специальной обуви; фартуков, халатов, рабочих комбинезонов и иной защитной одежды.

Литература.
1.Правила ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота. Утверждены приказом МО СССР № 250 от 04.03.1988г. Москва. Военное издательство. 1989г.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Гептил

• Участник
  • *
Класс
! Всё чётко и правильно. Именно такая форма и была у нас. Вот только порой цвет ткани на комплектах лавсанки и ВСО несколько отличался когда брали на складе.  От лилово-стального до тёмно зелёного. Видимо разные заводы шили.  К ВСО-форме  у нас ещё шел военно-полевой ремень из толстого брезента покрытого кожзамом и бляха на нём была стальная покрашенная в хаки .  Вот интересный вопрос по тапочкам для хождения в роте.  У кого были какие. И был ли на них какой-то определённый стандарт.  У на были на резиновой подошве " крестосики ". Сверху две лямки из толстого кожзама. Подкладка тоже кажется из кожзама с насечками ножом ( видимо изготавливались зэками на зоне ).  Но носились до безобразия долго.  У нас в них и по снегу по части бегали и в бане !
Горд,что служил Родине !

Оффлайн толстый ua

• Участник
  • *
  • в/ч: 52557 1988-1990

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
Батальон у нас был вроде строевой... От ВСО мы отличались тем, что не выдавали всо (военно-стороительное обмундирование). На лето выдали брюки, называемые "авганкой" (прямые, под ботинки). И "деревянные" ботинки, которых на всех не хватило. В первые же ночи обнаружилась "утечка" обмундирования. Под подозрением был военно-строительный отряд, в городке которого мы проживали. Несколько странно было, что воруют форму, которую законно не смогут носить... В первое же лето преимущества ботинок были оценены, и мы искренне удивлялись, как "железные люди" из ВСО могли рассекать в голифе и с сапогами...

Оффлайн ant2

• Участник МСБ
  • *
Гептил Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вот интересный вопрос по
> тапочкам для хождения в роте.  У кого были какие.
> И был ли на них какой-то определённый стандарт.
Очень подробно не помню, было то, что ты описал. Другого не встречал. Всю нашу обувку шили в зоне, судя по зарубкам внутри. Одни говорили, что их количество указывает на общий срок, другие, что на уже отбытый. Такой вот привет из неволи в несвободу...

Оффлайн Проценко

• Новичек
  • *
Кстати о форме.
У нас в в/ч 46180 в 88г была ещё форма "гвоздь"
Это панама и шинель.
Этакий переходной вариант. Когда ещё летнюю форму на зимнюю не поменяли, а на улице уже холодно.
В армии все было очень заорганизованно.
Я помню что многие солдаты, гладили солдатские "меховые (из меха чебурашки)" шапки для того, что бы они смотрелись коробочкой. А когда на улице мороз и уши мерзнут то клапана нужно было опускать или всем или никому. Но опустить, это значит помять свою "конолевую" шапку и поэтому стояли и охлаждались ушами.

У меня была шапка на 2 размера больше, но что бы не падала я её ушивал. А когда было холодно и народ не хотел опускать клапана Я эти подшивы отрывал, и шапка закрывала все уши.

Оффлайн Viktor

• Участник
  • *

Оффлайн Viktor

• Участник
  • *

Оффлайн Viktor

• Участник
  • *

Оффлайн Viktor

• Участник
  • *

Оффлайн Хасан

• ОЖДБ
  • Участник МСБ
  • *
  • https://j.gifs.com/r89JxE.gif
Сегодня, в одном магазине, в отделе, где продают военное, ментовское обмундирование и причиндалы, случайно увидел ПАНАМУ... Самую настоящую!
Попросил посмотреть. Изготовитель: г. Ташкент, ....бабаевская  фабрика, 90й год выпуска... Со звёздочкой.
Видимо, где-то со склада вытащили. В наличии- 9 штук. Стоимость- 1300 тенге.
91-93 08330,57238.

Оффлайн EugenАвтор темы

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
а размер какой? 1200 тенге это сколько в $ ?
у нас продавали, но мелкие, я взял, потаскал и подарил приятелю афганцу, у него голова поменьше.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
надеюсь купил.?хочу панаму.
май 87-89.-10 площадка вч 40371.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

Оффлайн yurbook

• Участник
  • *
Тоже хочу купить панаму. Моя старая с подписями и вся выгоревшая валяется гдето в гараже.
95 пл. ВЧ 93764 Рота Охраны 88 - 90

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Hasintho, какие размеры? Хочу ещё одну панаму. И чтобы звёздочка тоже была.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31