collapse

Автор Тема: Звездочки - раздача.  (Прочитано 10903 раз)

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #60 : Июнь 14, 2018, 21:55 »
Многа эти ,балаболы,в маскхалатах панимают!
Расцветка Расшивка"ёлочка"завёца,есть же"берёзка",должна быть и и игольчатая маскировка!
« Последнее редактирование: Июнь 14, 2018, 21:57 от fora »
Charta non erubescit

Оффлайн Doc

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1509
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #61 : Июнь 29, 2018, 08:20 »
на https://vpk-news.ru один чел рубрику завел - занятно почитать имея позади четыре десятка после того как...

итак заметка первая:
"Авианосец для Аральского моря. Фуражки, пошитые в Баку и Тбилиси, производили неизгладимое впечатление.
Армейская субкультура обширна. Военная речь, разговорная среда уже подверглись серьезному изучению, в том числе сравнительному анализу отечественной и зарубежной словарно-идиоматической базы. Но околоуставная, а чаще совсем неуставная мода в вооруженных силах еще ждет своих исследователей.
Чаще данная тема встречается в разного рода опубликованных и устных байках, мемуарах да и просто в мужском трепе: «А вот когда я служил…»
137140-0
Если говорить об офицерах Советской армии и флота, то по известным причинам мода сводилась, скажем, к пошиву предметов обмундирования из ткани более высокого качества. Например, автор, будучи младшим офицером, носил пошитый в ателье Военторга китель из ткани, положенной военнослужащим от майора и выше, плюс еще изготовленные по мерке в том же ателье хромовые сапоги. Особым писком считались шитые звездочки на погонах, но лично я встречал такие главным образом у офицеров, проходящих тяжкую службу в военкоматах. Моряки, как правило, старшие офицеры, нередко меняли металлические кокарды-«капусты» тоже на шитые.
Сами по себе офицерские фуражки – отдельная песня. Заслуженной славой пользовались форменные головные уборы, пошитые в ателье Тбилиси и Баку. Вспоминается давнишний диалог, свидетелем которого я стал в столице ныне бывшего советского Азербайджана. Долговязый кап-три (капитан 3-го ранга) пришел заказывать новую фуражку, и туда же к мастеру-шляпнику зашел другой морской офицер:
– Фуражечку вот решил на память о Баку заказать.
– А куда собрался-то?
– Да на Арал переводят (там было подразделение Каспийской флотилии, обеспечивавшее военно-биологический полигон на острове Возрождения и поисково-спасательные операции при возвращении космических аппаратов. – К. Ч.).
– И кого ты там своим авианосцем пугать будешь – верблюдов?
Разумеется, никаким авианосцем тот кап-три не командовал. Просто офицерские фуражки тбилисского и бакинского пошива прозывались «авианосцами» за дивную тулью (кстати, соответствующих размеров гражданские кепки, известные, в частности, по фильму «Мимино», именовались «аэродромами»). Сегодня такие обширные фуражки, в том числе камуфлированные, можно встретить разве что в армии Туркменистана, но там, видимо, в их изготовлении обходятся своими силами и они считаются вполне аутентично-табельными.
Константин Чуприн,
ведущий рубрики
Опубликовано в выпуске № 20 (733) за 29 мая 2018 года"

интересно, автор вообще служил, или со слов... одно хочу сказать нашими мемуарами можно с успехом не одно полосу занять :)

последующая:
"Бляха духа и пряжка деда. С нарушителями дисциплины боролись засучив неуставные рукава.
Мода в офицерских кругах Советской армии и флота сводилась в основном к пошиву предметов обмундирования из ткани более высокого качества («Авианосец для Аральского моря»). Гораздо большие вольности позволял себе личный состав срочной службы.
137142-1
Границы вольностей определялись дисциплинарной практикой в конкретной воинской части, а совсем уже не влезавшие ни в какие уставы дембельские прикиды готовились в глубокой тайне от командиров и тщательно прятались по каптеркам, мастерским и т. п.
По мере последовательного прохождения служебных метаморфоз в соответствии со схемой «дух» – «черпак» (во флоте – «годок») – «дед» – «дембель» (это почетное звание присваивалась за «сто дней до приказа») претерпевал изменения и внешний облик советского солдата (матроса в меньшей степени из-за специфики флотской формы одежды). Матерого воина в повседневном х/б можно было опознать как минимум по расстегнутому вороту «повседневки» с подшитым черными нитками подворотничком, причем иногда стежки шли в виде замысловатого узора. Ремень располагался гораздо ниже пупа, а пряжка была либо выгнутой в крутую дугу, либо, наоборот, совершенно выпрямлена. В последнем случае звезда на ней шлифовалась до состояния полустертого временем древнего барельефа.
Дерзким шиком считалась подрезка хлопчатобумажного повседневного кителя снизу чуть ли не до уровня клапанов боковых карманов, а также его доведение до состояния почти полного обесцвечивания, точнее, отбеливания. Это достигалось в том числе многократной «стиркой» в бензине (как правило, в парке техники), за что «модники» беспощадно преследовались, но большей частью безрезультатно.
Подвергались модификации – ближе к увольнению из рядов СА – и солдатские кирзовые сапоги. «Гармошки» в последние 20 лет существования СССР канули в Лету, на смену этому фасону пришли – в зависимости от вкуса владельца или неформальных традиций части – либо стрелки (это, еще раз, на сапогах!), либо узенький гофр у щиколотки. Сапоги укорачивались и подковывались так, чтобы громко цокать и высекать искры об асфальт.
В десантуре сапоги не укорачивали и форсили в штатных со шнуровкой в верхней части голенища (чтобы не срывало с ноги при парашютировании). Некоторые голубые береты меняли при увольнении обычные черные шнурки на белые – от кед. Считалось, что это гармоничнее сочетается с белым парадным ремнем. Но подготовка «парадки» к окончательному дембельскому выходу из ворот родной части – отдельная эпическая история.
Константин Чуприн,
ведущий рубрики
Опубликовано в выпуске № 22 (735) за 12 июня 2018 года"

третья:
"Шинель с начесом. При изготовлении аксельбантов особенно ценились патроны к СВД.
Моду в рядах личного состава срочной службы задавала в основном солдатская фантазия. Осуществлению дерзких дизайнерских замыслов препятствовали не столько уставные требования и дисциплинарная практика, сколько ограниченные возможности. Именно поэтому на флоте форсили меньше.
137144-2
Главный элемент зимней формы одежды, подвергаемый трансформации, – солдатская шапка. Богатенькие дембеля так и вовсе покупали в Военторге меховые офицерские, но большей частью штатный треух стригся парикмахерской машинкой и приобретал с помощью подходящих приспособлений, например картонных обложек уставов и наставлений, жесткость и отчетливо цилиндрическую или квадратную форму. Диаметр шапки уменьшался так, чтобы она могла лихо носиться на макушке.
Совершенно ошеломляющей традицией дембелей являлось приведение шинелей, тоже укорачиваемых, как это делалось с хэбэшным кителем («Бляха духа и пряжка деда»), к подобию мохерового пальто с помощью металлических щеток.
Подготовка «парадки» к окончательному дембельскому выходу из ворот родной части – отдельная эпическая история. Тут и ушивка-обрезка, и аксельбанты, и оторочка мундира белой изоляцией от проводов. Плюс еще подготовка погон, куда засовывались пластмассовые и картонные вставки для достижения необходимой выпуклости. Лычки, если таковые полагались увольняемому согласно присвоенному званию, менялись на изготовленные из подходящего золотистого металла (из такого же вырезались на замену штатным вклеенным резиновым буквы аббревиатуры СА), сами погоны окантовывались проволочной изоляцией.
Для меня до сих пор загадка, как дембеля сооружали абсолютно неуставные плетеные, неимоверно помпезные аксельбанты, пышные кисти которых напоминали таковые у тяжелых занавесей в музеях, театрах и залах для приемов в правительственных учреждениях. Обычно они были белые, но встречались также желтые. Наконечники таких аксельбантов изготавливались из охолощенных, но с пулями патронов калибра 7,62 миллиметра. Особенно ценились патроны к снайперской винтовке Драгунова и ротным пулеметам. Однажды патруль отловил крутого дембеля, у которого наконечники аксельбантов представляли собой охолощенные патроны калибра 12,7 миллиметра.
Константин Чуприн,
ведущий рубрики
Опубликовано в выпуске № 23 (736) за 19 июня 2018 года"

четвертая:
"Дембель – золотые руки. Алмазный фонд можно пополнить солдатскими значками.
Дембельский фасон задавался традициями части, но не только. Многое определяли личная фантазия, ловкость рук, доступность материально-технических средств.
В группах войск за рубежом, Московском гарнизоне и некоторых районах с холодным климатом солдатам выдавались очень хорошо приталиваемые шерстяные кители с шерстяными же брюками в сапоги, и дембеля оттуда часто ехали домой не в парадках, а именно в такой повседневке. Разумеется, тоже соответствующим образом декорированной.
Демобилизуемые солдаты и сержанты внутренних войск МВД СССР, бывало, меняли краповые петлицы и погоны с аббревиатурой «ВВ» (а также фуражки с краповым же околышем) на армейские – обычно на красные, благо, петличная эмблема была обычной общевойсковой: звезда в разомкнутом венке из дубовых листьев. Попутчики и земляки могли неоднозначно отнестись к тем, кто – пусть не по своей воле – служил в охране исправительных учреждений.
137146-3
В дополнение к обычным – «ты, любовь, зачти» – солдатским и матросским знакам отличия («Отличник Советской армии», «Воин-спортсмен», «Парашютист» и т. д.) дембеля пренепременно вешали на грудь фантастические украшения на военную тему из оргстекла и латуни – настоящие произведения солдатско-прикладного искусства. Вносились изменения и в штатные эмблемы рода войск, носимые на рукаве парадки. С помощью бритвенного лезвия на щитках вырезались разного рода орнаменты и года службы. Например, у солдат, проходивших срочную в Афганистане, вырезалось его название, а года указывались по принятой там иранской Солнечной хиджре. Зря, что ли, сам Омар Хайям участвовал в разработке этого календаря.
Константин Чуприн,
ведущий рубрики
Опубликовано в выпуске № 24 (737) за 26 июня 2018 года"

наверное продолжение следует...


 
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #62 : Июнь 29, 2018, 08:40 »
Демобилизуемые солдаты и сержанты внутренних войск МВД СССР, бывало, меняли краповые петлицы и погоны с аббревиатурой «ВВ» (а также фуражки с краповым же околышем) на армейские – обычно на красные, благо, петличная эмблема была обычной общевойсковой:
сцалкипитком ага в вагоне долго едет эдакий пэрэць с красными пагонами СА))) уж с ВВ было пожалуй безопаснее

Вопчем аффтар статьи в стройбате не служил да и наверное вовсе не служил. Все перечисленное выше борзый воин стройбата (на 45й), ну разве кроме ПШ и аксельбантов, имел уже через пару месяцев службы и всембылопох, лиишба на построении платочек был "подвернут" (а после полугода и этопох).

Doc'у за статью респект

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #63 : Июнь 29, 2018, 11:37 »
«дембель» (это почетное звание присваивалась за «сто дней до приказа»)
Эт ваще как понимать?????Приказу нема,а уже дембель.Писун,по ходу рассказам служивших ,обзорчик сделал.
Где-то можно согласица,гдетоть нет,но ДЕМБЕЛЬ за СОТКУ ДО ПРИКАЗА?!
Charta non erubescit

Оффлайн ВВВ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2757
  • Пол: Мужской
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #64 : Июнь 29, 2018, 19:15 »
уж с ВВ было пожалуй безопаснее

Нифига. Опять про закрытые города, комбинат и периметр города две части дубаков ввшников сторожили, домой старались или по гражданке уехать, кто мог или по чёрному. В отношении к ним гражданских разницы не было, красный - чёрный, все солдатики.
Сейчас их заменили медведя - контрактники,  которых народ очень недолюбливает. Но на то уже совсем другие причины...
125 ГХЗ  май 90- март 92

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6252
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #65 : Июнь 29, 2018, 19:29 »
уж с ВВ было пожалуй безопаснее
Еслиимнеслужилнекуйговорить.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #66 : Июнь 29, 2018, 23:15 »
Миха,как понимать сей пассаж?
Два одноклассника(Якутия,Башкирия) и один парень с дома(Чита),твово,кста призыва,пришли домой впри малиновых погоных,да буквами ВоВановскими,ничуть не стесняясь.
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6252
  • Пол: Мужской
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #67 : Июнь 30, 2018, 13:41 »
Впервые слышу что ВВшники в СССР при полном параде на ДМБ возвращались. Насколько мне известно все они перешивали погоны на черные или красные -мотострелковые. Либо ехали по "гражданке" и перед домом наряжались. У меня товарищ-одноклассник из ВВ танкистом пришел и за других рассказывал. Может в столице и по другому было... :S
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #68 : Июль 01, 2018, 01:34 »
Мих,дык я те за москвичей и грю.Как в других городах,облачтях,республиках-мне не ведомо.Кста,нада будет у парней расспросить,как у них на демьбель по Союзу разъежались.
Charta non erubescit

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6347
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #69 : Июль 01, 2018, 06:48 »
Как в других городах,облачтях,республиках-мне не ведомо.
Да нормально было, по крайней мере про Ю. Урал могу утверждать. Что-то много пацанов отслужили в ВВ, и с класса и со двора. Конечно малость в разговорах прикалывали - это когда про службу делились. Но каждый отслуживший понимал, что это типа лотереи, и попасть туда мог любой на раз-два.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #70 : Декабрь 16, 2018, 20:24 »
ВВшники в СССР при полном параде на ДМБ возвращались. Насколько мне известно
даим пох было имхо пожарники всегда ВВ носили
уж ежели стройбат (!) со своими енблемаими-шевронами и проч. ехал... красначи и ВВ разные песни да и по России мотострелковта немало
впрочем комута западло было черепахи не дембель, тут и инженерные и трубопроводные и связь и пушки... анамтапох, черепахи так черепахи
хотя некая эклектика присутствовала
« Последнее редактирование: Декабрь 16, 2018, 20:25 от Йо »

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 11912
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #71 : Декабрь 16, 2018, 21:17 »
даим пох было имхо пожарники всегда ВВ носили

На 95-ой пожарка (строевая) сборная была, но все ходили с пушками и черными погонами. B)-

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #72 : Декабрь 16, 2018, 22:36 »
в любом (!) городе эсесера вспомни...

Оффлайн ВЛКСМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 11912
  • Пол: Мужской
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #73 : Декабрь 16, 2018, 23:47 »
А ты чо, во всех городах СССРа бывал, штоле ?
Я - даже про Ленинск не знаю, написал про пожарку 95-ой площадки. B)-
Во всех ли городах были в\ч ?
А там, где были (возьмем то, што я знаю - Казань), то отдельно были свои пожарки при разных частях гарнизона.
И - точна знаю, что пожарный пост милицейского баталИОна (срочники), хоть и пожарниками числились и ЗИЛок у них красный был, (штук 12 милицейско-пожарных), но - по форме не отличались, сине-серые были. B)-

При артучилище пожарка - с пушками, при танковом - с танками, погоны - само собой - черные.
При Суворовском - вот, не было и нет пожарки. Дети. B)-

А гражданская пожарка - ты не равняй член с Паниковским в костюме пожарного с брансБПойтами на петлицах. >:D<


Оффлайн Внешний № 2

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2037
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 92792, 1986
  • в/ч: 53910, 1987
  • в/ч: 55645, 1988
Re: Звездочки - раздача.
« Ответ #74 : Декабрь 17, 2018, 09:28 »
А гражданская пожарка - ты не равняй член с Паниковским в костюме пожарного с брансБПойтами на петлицах.
В те годы или сейчас ужо?
Михаил, пл. 118

"Михаил - это имя такое"©️ ТИМ

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31