Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
15, 20 площадки
»
в/ч 02460 1973-1980
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
35
36
[
37
]
38
39
...
73
Вниз
Автор
Тема: в/ч 02460 1973-1980 (Прочитано 96483 раз)
v1173800
Участник
Re: в/ч 02460 1973-1980
«
Ответ #540 :
Ноябрь 11, 2010, 09:53 »
...И куда не взгляни в эти майские дни...ДЕМБЕЛЯ,ДЕМБЕЛЯ,ДЕМБЕЛЯ
ТАТАРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР
KrylovNA
Участник
«
Ответ #541 :
Ноябрь 11, 2010, 17:20 »
Всем привет!!! Да, на парады пришлось нам походить. Лично я, как минимум, три раза в "коробке" маршировал: на День победа в 1980г., на юбилей, посвященный основанию Байконура и ещё был смотр строевой песни. Два раза парады проходили на стадионе, а один раз на площади в Ленинске. На смотр до города пешком шли, последняя тренировка по распоряжению Мижерицкого - он был ответсвенный за это мероприятие. И таким-же способом мы должны были возвращаться в казармы, но, проходя по площпди, после команды "Отставить песьню!", из толпы голос молодых девушек "Пусть поют солдатики!". На лице майора улыбка, а нам амнистия. А автоматы не только в батальоне но и в роте связи кажется были, только не много, т.е. не на всех числились. А в моем военном только противогаз записан.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #542 :
Ноябрь 12, 2010, 09:16 »
Саша!!! Ну блин - спасибо за фотографию. Такая "ностальжи" сразу: во первых, наш любимый всей частью ГАЗончик-66. Ну и все мои сослуживцы в кузове за 5 минут до отъезда домой. Эта одна из немногих фотографий на которой ст. л-т Саша Пивень (в народе "Шеф"), какой отличный мужик, только добрые воспоминания! Ну и ДМБ май 77 из в/ч 02460... В этой машине меня не было. У меня была телеграмма (проблемы в семье) и командир меня отправил домой через Москву спецрейсом на 10 дней раньше, чем снималось это фото. Саша если есть еще фотографии выкладывай... это просто супер!
v1173800
Участник
«
Ответ #543 :
Ноябрь 13, 2010, 12:15 »
Андрей!!! Привет!! Благодаря старшему лейтенанту Пивень я и попал в в/ч02460.Он был старшим покупателем новобранцев в Дзержинске для Байконура в ноябре 1975.А потом уже в воинском эшелоне он,Шитов и Прокофьев по личным делам отбирали бойцов для себя.Всё это делалось цивильно,с собеседованием.Потом уже на станции Тюратам построили всех, ,выкликнули пофамильно,нас встречал прапорщик Полуянов и каптёр Василй и повезли в баню.Нам в дорогу выдали сухой паёк на три дня в Дзержинске да у каждого домашней пищи было полно.В общем как нам приказали сложить всё в одну кучу,мы так и сделали.А когда помытые и переодетые в военную форму мы поехали в часть продуктов мы уже не виднли,видать Вася их прибрал,не пропадать же добру,гражданскую одежду потом Полуянов с нашего разрешения около старых казарм сожёг.У нас естественно у каждого были кой какие гроши.Старшина приказал все деньги сдать ему на сохранение,но всё по честному,потом он всё вернул,в общем глубоко порядочный человек.Видимо опасался наездов старослужащих.И началась наша служба отечеству.
ТАТАРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #544 :
Ноябрь 14, 2010, 08:56 »
Саша привет!
Да, Василий Изместьев(наш призыв) очень быстро устроился в роту связи каптером... Они с Сашей Полуяновым очень быстро нашли общий язык - были ну очень "хозяйственными"! То что ты рассказываешь про ваш сухпай - помню очень даже хорошо. Все дело в том, что "приватизированные" консервы (каша с мясом) несколько мешков - "реализовывались" в каптерке роты связи несколько недель. Причем это еще было в старых казармах и каптерке за штабом. Народ угощали не жмотясь!
Позже - ни один призыв не снабжали таким количеством консервов. Мы с Володькой Васюхно (он ездил за молодым пополнением) помня о том как вас щедро снабдили на призывном пункте, постоянно пытались "повторить" этот вариант с сухпайком и обойти Полуянова ... но увы - больше такого снабжения при нас не было. Помню только ребята из Ферганы (ноябрь 1976 года) нас яблоками угощали ... вот это были яблоки!
v1173800
Участник
«
Ответ #545 :
Ноябрь 14, 2010, 17:01 »
Привет Андрей! Ещё расскажу про один случай .Это было уже после вашего дембеля.Если ты помнишь,командиром взвода телефонистов был пр-к Бирюков,он дембельнулся и вместо его пришёл после учебки молодой,фамилию не помню,коренастенький такой,всё честь всем офицерам отдавал.Выделили ему квартиру и надо было в ней косметический ремонт делать.И когда он заступил помощником дежурного по части он взял меня,Колю Кирилечева и ещё одного черпака и мы поехали ремонтировать квартиру. А прапор был свойский мужик.Ну мы с Кирюхой и предложил ему затариться вадярой.Деньги у нас были и он закупил спиртное.Ну мы красим ему стены и потихонку прикладываемся.В общем набрались прилично.И когда он приехал за нами мы уже орлы,нам девчонок подавай.Мы уже по Ленинску на машине рассекаем,но нас ВАИ тормознуло, и они нас попросили в часть вернуться ,что мы естественно и сделали.А дежурным по части был л_т Мамиконян(Мамочка}.Ну мы чуть ли не с песнями в расположение части подкатили.Мамиконян нас около казармы встретил.Нас солдатиков сразу спать отправил,а своего помощника завёл в дежурку и видать очень серьёзно поговорил с ним.В общем утром,когда мы проснулись его рубашка уже гладилась,дневальный её отстирал от следов беседы.Ну мы думали,всё губа по нам плачет.иди на худой конец кросс.Но Мамочка ни кому не доложил.И нам это сошло с рук..Мы конечно были ему очень благодарны.А сейчас думаю,ну и дураки мы были.
ТАТАРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #546 :
Ноябрь 14, 2010, 19:11 »
То что мы по дурацки поступали в тех или иных случаях - "прозрение" приходило намного позже и то не ко всем. Только когда перевалило "за..." вот это становится понятным всем!
А про Мамочку могу добавить - он кроме того, что был очень порядочным офицером был еще таким ... застенчивым! В разговорах всегда отмечалось - если волнуется, щеки начинали краснеть как бока огнетушителя, а если приходилось команду "Смирно" отдать ... он конечно серьезности на себя напускал, но вот отдавал команду всеравно как-то по-детски! И порядочность его ценили и никогда на него не обижались.
KrylovNA
Участник
«
Ответ #547 :
Ноябрь 15, 2010, 08:50 »
Андрею и Александру! Я вклиниваюсь в ваш разговор по поводу Мамиконяна, прошу прощения. Короче говоря в годы моей службы, 78-80г.г., Мамиконян славился нюхом на спиртное, и вот один из фактов. В Ленинске, если помните, был филиал МАИ и под конц службы можно было попытаться поступить в этот пристижный ВУЗ, что и сделал один из солдат нашей части с более раннего призыва, чем я. Фамилию его не помню, но спиртное через него в часть попадало. Схема такая: почтальон отправлялся за почтой в город, встречался там с этим товарищем, оставлял ему деньги и, в следующий визит, забирал товар. Товар укладывался на дно вместительного портфеля сверху накрывался почтой и доставлялся адресату. А поскольку у Мамочки либо был нюх на этот продукт, либо "баробанщик" имелся погорел почтальон сильно. Почтальона того звали Новолоцкий Володя (если точно помню) призыв ноябрь 79 года из Йошкар Ол. Так вот в портфеле 4 "огнетушителя" портвейна, дежурный по части - Мамиконян. Новолоцский заходит в казарму, дежурный по части даже в туалет не отлучался, чтобы не пропустить этот момент. "Почтальон! Ко мне!" - звучит команда дежурного. Почтальон что только не придумывал, чтобы избежать изъятие товара, но ни чего не помогло. В конечном итоге: "губа", перевод в лругую часть и, что самое страшное, из той части отправка в Афганистан. А вы говорите застенчевый, может быть характер человека поменялся со временем, ведь вы служили раньше нас. И ещё, если кто-ко помнит эту историю, и вдруг я что-то напутал, поправте меня, на истину в последней инстанции не претендую.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #548 :
Ноябрь 15, 2010, 15:40 »
Коля привет!
Очень приятно, что ты "вклинился" в общение - это здорово и правильно. Ведь только так понимаем, что с тем или иным нашим общим знакомым прошло за годы. Ты прав - меняются люди, да и мы "срочники" очень часто влияли на тех кто служил сверхсрочно, либо офицеров части. Это блин, вспомнить сколько "подарков" было среди каждого призыва и вот характерный пример: Мамиконяна вспомнили - мы его помнили именно таким, но сколько ему доставалось по жизни, если он за 2 года так изменился - понять можно. Да и то что ты рассказываешь - явно без "барабана" не обошлось. Меня в этой истории еще больше удивили не "предприимчивость однополчан", а жадность... Ведь это ж надо догадаться в таких количествах зараз принести! А с алкоголем в части боролись жестко со времен командира п/п Морокова - помнили ребят с чайником антифриза...с 70-х годов. Вот и Мамиконян свой вклад внес - что ж поделать, если разобраться его "под топор к Шумилину" подвели бы первого.
v1173800
Участник
«
Ответ #549 :
Ноябрь 16, 2010, 13:56 »
Всем привет! Андрей,а помнишь с нашей части по разнарядке надо было двух срочников перевести в часть,которую перекидывали на БАМ.И тогда перевели одного с нашего призыва парень с Уфы,который всё пытался под дурачка закосить,его даже в психушку на экспертизу клали ,но номер не прошёл и одного помоложе,по моему ноябрь 76,щупленький такойЭтот барабанил на всех подряд и на солдат и на офицеров.Все перекрестились тогда.А первый ещё в карантине мозги сержантам парил,снимет сапоги на занятиях.и сидит босый пока Шитов или Розочка не заметят . А в одно прекрасное утро он сапоги без портянок надел и на зарядку кросс бегать.В общем ноги стёр в кровь и был освобождён от строевых занятий,а в столовую ходил позади строя.
ТАТАРОВСКИЙ АЛЕКСАНДР
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #550 :
Ноябрь 16, 2010, 16:28 »
Да уж, Саша... что было то было. Но комиссовывали из части не так много народа, да и если честно "придурочных барабанщиков" тоже было не так густо. Причем из комиссованных часто виделся до недавнего времени с Андреем Ситниковым. Он наш, Свердловский, да и заканчивал техникум связи из которого набирали спецнаборами. Насколько помню призыв мая 76 ... Он был другом нашего Володьки Мухина (Царство ему небесное), вместе учились. Но ежели честно - даже не помню почему его комиссовали.И раньше и теперь - здоровенный мужик!
KrylovNA
Участник
«
Ответ #551 :
Ноябрь 16, 2010, 18:00 »
Привет, Андрей! Ещё один случай из жизни Мамиконяна хочу рассказать, тоже связан со спиртным. Пришла как то раз в часть посылка, а посылки, если помните, открывались в помещении дежурного по части в его присутствии, на предмет проверки запрещённых веществ и вещей. Дежурный, как понимаете. Мамиконян. Посылка открывается, а в ней 4 (четыре) литровых банки, в которых в слабоокрашенной в вишнёвый цвет жидкости плавает по несколько вишенок. Между солдатом и дежурным происходит примерно следующий разговор: «Что в банках?», «Компот вишнёвый, я его очень люблю.», «Тогда открывай, будем пробывать.», «…………». Надо ли говорить, что компот был «заряжен» самогоном на все сто. Соответственно при вскрытии банки ни какой экспертизы не понадобилось. А на следующее утро, на плацу перед казармой стоит наша часть, а командир, подполковник Шумилин, подаёт команду: «Рядовой, ……., выйти из строя! Взять содержимое посылки, вылить на землю и раздавить ягоды!». Запах по плацу распространялся с ног сшибающий. Ведь четыре литра самогонки, это не стакан чая. Солдат, правда, отделался легко, по-моему несколько суток на «губе». А Мамиконян опять отличился на поприще борьбы с пьянством. И ещё, прикладываю фото «коробки», которую наша часть выставляла на День победы, парад на стадионе, фотографировал прапорщик Науменко – начальник Г-50.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #552 :
Ноябрь 19, 2010, 15:39 »
Да ладно мужики! Не в "Мамочке" дело! Ну боролись все с алкоголем, чего уж тут. Я также, Коля, помню посылки с кампотом и в мою бытность, и апельсины "чем-то подкаченные" тоже были. Я уже где-то писал, что и сам однажды вез бутылку "беленькой", правда не себе, а Лавренцу хотел "спасибо сделать" за несколько дополнительных дней к отпуску, которые он мне "прибавил". Причем никогда не забуду - возвращаясь из того отпуска , я на Тюратаме ускользнул от патрулей, спрышнув с поезда чуть раньше (не на перрон) в темноту, в кусты какие-то и ... пешком в часть! Нашли бы у меня ту "беленькую" - полная фигня бы получилась. А случаев с ловлей отпускников было предостаточно. Кто попадал в отпуск - "воздух гражданки" делал свое дело и народ "вез с собой", типа друзей в части угостить ... и "компоты" и грелки на пузе со всякой запрещенной жидкостью. Чего только не везли! Сережа Курепин - если ты еще читаешь наш сайт, напомню как раз двух отловленных ребят с твоего призыва ноябрь 74-76 - Трубелева и Арноутова. Вот их-то с "грелками" и прихватили. "Послеотпускная губа" была по полной программе, а потом с Арноутова и сержантские лычки сдернули...
Да! А Лавренцу "спасибо" сделать получилось. Эх, какой замечательный Алексеевич был человек! Царство ему Небесное и самая добрая память!
KrylovNA
Участник
«
Ответ #553 :
Ноябрь 20, 2010, 08:15 »
Привет всем, и Андрею в частности! Всё, что я писал до этого, не для того, чтобы кого-то очернить. Просто хотел показать, что у Мамиконяна наверно нюх был на «это дело». А мы, по молодости своей, не понимали, что в конечном итоге он, может быть, для нас хорошее дело делал. Ведь в армию приходили каждый «со своими тараканами в голове». Вот, например, мой земляк Серёга Алфёров, он, кстати, есть на одной из фотографий, выложенной на сайте, после очередной «губы». Только за угон мотоцикла у прапорщиков нашей части два раза залетал. Мижерицкий его спрашивает, зачем он это делает, а он ему: «Товарищ майор! Как увижу мотоцикл, ни чего с собой не могу поделать! У меня дома такой же стоит и меня ждёт!».
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #554 :
Ноябрь 20, 2010, 17:16 »
Коля привет! Да какие "очернения" - все в порядке... даже мысли никакой об этом нет! Может что-то не так сложилось по стилистике? Здесь главная мысль была о том, что именно так как ты пишешь - приходили мы, срочники, со своими тараканами в голове а теперь вспоминаем "что мы этими тараканами" привнесли! И нет никаких обид, намеков и прочей глупости. Давно уже все "по чеснокову"!
Печать
Страницы:
1
...
35
36
[
37
]
38
39
...