Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
15, 20 площадки
»
в/ч 02460 1973-1980
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
73
Вниз
Автор
Тема: в/ч 02460 1973-1980 (Прочитано 95477 раз)
Andrey
Участник МСБ
Re: в/ч 02460 1973-1980
«
Ответ #15 :
Апрель 10, 2008, 20:00 »
Витя как раз сейчас и живет в Германии, и года его - Серега все изменились! Это именно он - я ему написал несколько строк - подождем! А с продуктовая тема уже в наши годы прижимала. Помню как-то Щетин пожаловался - типа в гарнизонных магазинах даже гречку не найти... Я не долго думая попросил его открыть сейф, достал оттуда "Отличника ВВС" и вечером сходил в столовую. Ну надо же как-то хлеборезке добыть знаки на ДМБ... я принес Палычу целую наволочку из под подушки гречки... О, как. Вот так Серега и жили - где мешок картошки, где наволочку гречки!
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #16 :
Апрель 15, 2008, 04:46 »
Не знаю, как в "годы после нас", но во время нашей службы была еще одна забава... Банный день... машины, которые должны были нас возить ломались. Ну и нас "вдоль трубы" водили в баню строем. Особенно запоминались такие походы, когда после бани мы не успевали куда-то (может на обед, а может Полуянову или Летфуллину куда-то надо было) вот и гнал нас старшина бегом. Однажды в банный день, зимой 1976 года, меня сняли прямо с "банной машины" и отправили в штаб - что-то там приспичило. Жалел об этом ужасно... а через 15 минут позвонили и сообщили - машиу занесло, она "упала" на бок. Старшим в машине был старшина роты связи Полуянов. Он выбрался из кабины, подошел к заднему борту машины - спросил: "Все живы"... услышав что все в порядке - упал в обморок. Переживал мужик за нашего брата!
Kurepin
Участник
«
Ответ #17 :
Апрель 18, 2008, 14:04 »
А мне запомнилось как тот же Полуянов в карантине повел нас в первый раз в баню На улице было уже около 40 Туда и назад бегом Что мылись что не мылись прибежали потные все в пыли
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #18 :
Апрель 18, 2008, 19:11 »
Да, Серега, у Саши была свое видение "бани"... а, кстати, вас гоняли по полосе препятствий, что была за трубой у старой казармы? Мы как-то пробовали попридуриваться там побегать... это всегда после приказа о дембеле у народа было желание побегать, "подкачаться", - мышцу поразвивать! Кто-то с брусьев так шлепнулся, что желание пропало полностью!
А "солдатская чайная" у штаба и старой столовой... помнится на второй - третьей неделе службы деньги из дома закончились, а так хотелось солдатского "изыска" печенья со сгущенкой! Пошли по всей округе насобирали бутылок из-под "Нарзана", которые в огромных количествах валялись в округе и ... заставили принять продавщицу! При стоимости 12 коп. за бутылку у нас, как сейчас помню, сумма насобиралась больше 50 рублей, которые тут же реализовали...
Kurepin
Участник
«
Ответ #19 :
Апрель 19, 2008, 09:12 »
В этой чайной Свиридов на спор выкушал залпом 3 банки сгущенки без заедания и запивания После на него без слез было не взглянуть Блевал бедный очень долго А полоса была классная Как то я наколол ногу и санчасти по живому без анастезии мне этот нарыв вырезали и все СВОБОДЕН даже освобождения не дали Прихожу а толпа как раз по полосе носится ну и меня тудаже Паша Нагурный пинками гонял Ты как то рассказывал что за тобой Мирсаитов с Шитовым приезжали Это как то Пете не свойственно Он ефрейторов с большим напрягом давал не то что сержантов Ведь все начальники объектов на прапорских должностях были так старше ефрейтора никого не было Расскажи сучше про Исаака В свое время это такое чудо было Бира его к себе взял и всем говорил что это отличный солдат А меня Юрка Мельников будучи дежурным по РТО еще и полугода не прослужившего оставил за себя командовать Фишманом и еще одним парнем с его же призыва Вот это было что то Потом все долго потешались как салага заставлял Исаака по плацу с метлой бегать
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #20 :
Апрель 19, 2008, 10:15 »
Сережа, Исаак видимо до меняч дембельнулся - в мае 1975, а вспоминал это событие Шитов... Я помнится говорил, что он получил "сержанта" и гонял нас в карантине. До сих пор помню как заставлял ногу "тянуть" на плацу. Причем мы видели в нем классного мужика и относились к его требованиям без каких-то обид. Нас пригнали на Байк спецнабором в июле, по самой жаре и сразу такие замечательные воспоминания про Мирсаитова, который вместе с Вишняковым нас "обувал" в химзащиту... где-то у меня есть фотографии этих сержантов - надо посмотреть и отсканировать. А про то как тебя по живому в санчасти резали - у меня тоже "приятные" воспоминания... у меня как и у многих "июльского" набора очень здорово ботинки натирали и нарывы так же "по черному" резал прапорщик Коцарев. Он тогда сменил капитана Серого... Так что мне "твои болячки с ногой" - тоже близки!
В августе 1975 года в казармах проводили косметический ремонт - наши двухярусные кровати стояли прямо под открытым небом рядом с казармами (напротив штаба)... как было жарко днем и как довольно прохладно спать ночью! Наряд по роте был вообще триллером. Вместо "натягивания" полов - мели плац... Довольно экзотично!
Kurepin
Участник
«
Ответ #21 :
Апрель 19, 2008, 15:12 »
Фишман был из ноябръских С ним были Волвов Осипов Это те кого помню Шурик Шубенкин он еще на моей фотографии это все одна компания А межет всколыхнет воспоминания был еще Сигитас Орунас из Каунаса на удивление спокойный и выдержанный парень
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #22 :
Апрель 20, 2008, 09:25 »
Орунаса очень хорошо помню: белобрысый такой парнишка, истиный прибалт - мало того, что был интиллегентом и удивительно порядочным мужиком... если помнишь, он удивительно играл на гитаре! Тем более, что в его репертуаре были практически все классические вещи "Beatles" - а это было по тем временам много.
Вспомнил такую забавную штуку - ноябрьские 1974 года мужики были практически все у Буравлева в автопарке: Кожухин (Кожаный), Мазурин (Мазаный) и Логачев. Так вот последнему дал прозвище (в то время еще капитан) Лавренец. Он удивительно как "трогательно" относился к Логачеву (тот был небольшого роста, плотненький такой)... Лавренец все время переживал, как это тот ходит до сих пор без прозвища. И вот однажды его "осенило" - прилепил Логачеву - "Жулик"... Но так у Лавренца это по отечески получалось, что Валерка не обижался, тем более Эдик стал зампотехом и Жулик его часто возил на командирском пикапе...
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #23 :
Апрель 21, 2008, 18:53 »
Сережа! А вас часто с "Калашом" вывозили пострелять, или так же как нас - только с очередным карантином... Я просто когда стал постарше, напару с Щетиным сопровождал на стрельбы карантины. Блин, как у нас мужики стреляли здорово (вообще-то сам разрядник по стрельбе), но с руки на 50 метрах из чайника дуршлаг делали (Щетин с Ефимовым)... а у Биры все было не просто, даже где-то ниже средненького...
Kurepin
Участник
«
Ответ #24 :
Апрель 22, 2008, 08:05 »
В первый раз то же в карантине а потом уже плохо помню как то зимой повезли к тем вышкам что на горизонте видны Меня сразу закинули в оцепление У меня кстати тоже разряд по стрельбе был Потом давай бегом сдавай упражнение А Щетин уже вскрытый цинк расстреливает стоял и как из шланга поливал Я отстрелялся на отлично а Петя гад такой с эдаким хитрым прищуром дескать это тебе Щетин пулемет положил У меня аж слезы от обиды навернулись А Щетин на него наехал чтоб не издевался над пацаном Потом уже Петя расхохотался сунул мне свою любимую беломорину У Ефимова тогда любимое выражение было Хоть у вас и нет автоматов но я мать вашу из вас солдат сделаю а на 50м в чайник при мне толь Чиневич делал больше никто не мог
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #25 :
Апрель 22, 2008, 13:44 »
Чиневич это вообще отдельный разговор, классный был капитан. На второй неделе службы, я попал на глаза Чиневичу, который задумчиво посмотрел на меня и изрек: в роте двух "усатых" мужиков быть не может! Такой тонкий намек на то, чтобы я пошел побриться. А мужик он бравый был, правда мы с ним тоже постреляли, но это все было по мишеням а не по силуэтам ... это еще перед присягой было и из 30-ти я выбил довольно прилично 28. Он взглянул на меня и хихикнул - может я тебя и поторопился побрить! А потом была история не с чайником, а с банками из под тушенки, но тоже впечатлило. А месяца через 3 Чиневич ушел куда-то на повышение и примерно через полгода я его видел в черных пагонах с майорской звездой...Настоящий был мужик!
Что-то Виктор Гердт не выходит на связь... с ним тоже думаю было бы что вспомнить!
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #26 :
Апрель 23, 2008, 04:08 »
У меня от Казахстанской зимы осталась "зарубка" на всю жизнь.... Ехали как-то в январе на командирском УАЗике в сторону новых казарм; в машине Щетин, я и почтальон Витя Простовилин. Морозно, градусов под 25, ветер перекатом шел через дорогу с небольшим снегом. Забуксовали - остановились. Водитель - Мазурин- предложил толкнуть машину. Щетин отошел, а мы с Витей давай толкать. Вся процедура длилась минут с пять. Но по тому как "согнулись в трубочку" уши - понял, что я их отморозил. Теперь как только на улице -10, уши мерзнут... Вот такая память о том январском дне.
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #27 :
Апрель 23, 2008, 17:11 »
В штабе (старом) висела в классе карта - средства связи и РТО аэродрома "Крайний". Кто-то когда-то сделал классный макет. К 1976 году он был как полуфабрикат: весь обстряпался, обветшал. Замполит Корольков - предложил нам с мужиками из роты связи восстановить его. Взялись, как сейчас помню вместе со мной были Гриша Пауткин и Володька Мухин (Царство ему Небесное) и кто-то еще. Вытряхнули со склада все что нашли для ремонта - за три недели восстановили. Самолет летал по периметру класса, заходил на ВПП, все крутилось, звенело, работало... На премьеру пригласили нового командира (еще в то время майора) Шумилина. А для куражу - я нашел в журнале "Наука и жизнь" классную эмблему: Сидит большая сова, в лапах бомба и в глазах "горят" цмфры 5 и 2. Я ее разместил на пульте управления и покрыл эпоксидкой. Показали командиру как все работает - тому очень даже понравилось... а в конце увидев эмблему, спросил - "Очень симпатично, а что означает"? Я на радостях правду и ляпнул - Тов. майор это эмблема 52-го бомбардировочного полка ВВС ФРГ ! У того аж пенсне добела раскалилось... я тебе, говорит, эту эмблему знаешь куда затолкаю! Вот так вот краткосрочный отпуск за это дело и накрылся! Интересно было бы узнать у Саши Капорина, он после нас пришел, им еще показывали наш шедевр?! Кстати, Сережа, ваш Анфиноген тоже кое в чем нам помог - он был в телефонистах, притащил вместо тумблеров какую-то байду с телефонки! Ну очень отзывчивый мужик был!
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #28 :
Апрель 24, 2008, 15:15 »
Саша (Капорин) привет! Рад что ты зарегистрировался, и сразу по жизни вопрос - я уходил и в строевой части штаба за себя оставил Соколова из Бийска. Правда Щетин еще тогда охарактеризовал его как "тайга"! Это он оттого, что Соколов был рыбаком и охотником по полной программе. Он при мне еще за 1.5 года до ДМБ начал делать ... сети, Вот такой одним словом мужик с Алтая. Что хотел спросить - не случалось с ним общаться, помнишь его? И где в РТО ты служил (имеется в виду объект)? А, по первому твоему письму понял, что и Летфуллин гонял народ в баню бегом, - да?
Andrey
Участник МСБ
«
Ответ #29 :
Май 06, 2008, 14:49 »
Саша... ну ты совсем куда-то пропал!
Сережа Курепин - я тут тебе решил ностальгические фотографии отправить, может опять на связь выскочишь... да уверен выйдешь, такие мужики у тебя массу воспоминаний вызовут :
Это моя присяга - смотри - знакомые сержанты?! Это Мирсаитов и Шитов. Рядом безусый неуклюжий раздолбай это я! Правильно тут ребята офицеры писали, кажется Володя, а может Вадим - как мужики должны быть благодарны хорошим командирам, за то что те таких вот "лохов"-мальчишек воспитывали... И я им всем благодарен!
Серега, а вот тот самый К-н Чиневич, фото маленькая, я даже его как-то сразу не признал... Правильный был мужик!
Кто подписывается - не узнаю.... может и я
Печать
Страницы:
1
[
2
]
3
4
...
73
Вверх