sa-nek2 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> новость и хорошая и плохая одновременно,значит
не
> будет перевода плесецка под пилотируемые программы
> и
строительства космодрома восточный,но будет жить
> наш байк!
11.04.2010. Константин Чмаров: «Космодромом нужно гордиться»
Министр по строительству Восточного рассказал о будущем и настоящем космического Приамурья
Амурская область в будущем станет главными космическими воротами России. Здесь построят один из самых современных в мире космодромов — Восточный.
О том, каким он будет и чего нам ждать от него в рамках совместного проекта «Амурской правды» и ИА «Порт Амур» рассказал министр по строительству космодрома Восточный Константин Чмаров.
— Константин Васильевич, значительную часть рабочего времени вы проводите в Москве, при этом космодром будет у нас. Почему так получается?
— Не секрет, что проект очень сложный. Задача особой государственной важности, как определил президент в своем указе. Поэтому, конечно, и сложная, и дорогая, и наукоемкая. А раз сложная задача, нужно семь раз отмерить, а потом один раз отрезать. Семь раз отмеряют, прежде всего, в Москве. Там основные специалисты, профильные министерства и ведомства. С ними приходится постоянно взаимодействовать, готовить документы, что-то согласовывать, уточнять, лично присутствовать на организационных мероприятиях.
— Кстати, про семь раз отмерь: уже отмерено, сколько будет стоить строительство космодрома?
— Примерную цифру мы уже можем назвать, это не секрет: в районе 400 миллиардов рублей до 2020 года. Такая сумма нужна, чтобы выполнить весь комплекс подготовительных и основных работ по инфраструктуре космодрома — стартовым и техническим комплексам — и по обеспечивающей структуре — дорогам, энергетике, городку до 30 тысяч жителей. Кроме того, будет построена мощная инфраструктура, предназначенная для обеспечения пилотируемых программ: медицинские, гостиничные, тренажерные комплексы.
И естественно, появится современный аэродром, на который должны будут приземляться все типы воздушных судов.
— Космодром будет строиться поэтапно. Что будет включать в себя первая его часть и когда она будет завершена?
— Как определено указом президента, первый этап строительства должен быть завершен к 2015 году. Этот этап характеризуется возможностью запуска с космодрома автоматических космических аппаратов. Второй этап — 2018 год, когда станет возможно осуществление пилотируемых космических программ.
— Насколько реально в такие сроки уложиться? Все-таки объект большой.
— Конечно, сейчас и у специалистов, и у других должностных лиц есть определенные сомнения в возможности уложиться вот в эти сроки. Задача очень объемная: много мероприятий, очень большое финансирование. Поэтому придется принимать ряд решений, выполнять дополнительные мероприятия, чтобы приблизиться к этим срокам. Уже с 2012 года должно начаться строительство непосредственной инфраструктуры космодрома: стартового и технического комплекса. Это та часть в сумме 80 миллиардов рублей, которая финансируется в рамках федеральной космической программы.
— Что будет строиться приоритетно? Это будут стартовые площадки или какие-то другие объекты?
— Этот вопрос занимает основные мысли ведущих специалистов, потому что не секрет, планировалось уже с 2010 года приступить к строительству обеспечивающей структуры. Были мысли и остаются, с 2011 года начать строить именно все, что касается объектов, обеспечивающих структуры. В 2012 году уже прописано в федеральной космической программе строительство непосредственно инфраструктуры космодрома.
— А в чем проблема сейчас?
— Сейчас проблема в финансировании. Та часть денег, которая выделена по федеральной космической программе, — это всего лишь 80 миллиардов рублей. И ее явно недостаточно для полного комплекса всех работ, которые необходимо провести по будущему космодрому.
— Это на какой этап 80 миллиардов рублей?
— 80 миллиардов рублей предусмотрено в федеральной космической программе только лишь для инфраструктуры, то есть стартовый и технический комплексы. Туда не входит ни городок, ни другие объекты обеспечивающей структуры.
— Когда начнется стройка?
— Это зависит от того, когда будет решен вопрос по строительству обеспечивающей инфраструктуры. Если это произойдет в 2010 году и соответствующая статья будет прописана в бюджете 2011 года, то автоматически можно начинать строительство.
— Вопрос несколько из другой сферы: АмГУ уже готовит специалистов авиационных и космических специальностей. Вы за этим вопросом следите и как оцениваете результат?
— Конечно, и слежу, и непосредственно участвую в этом вопросе. Я считаю, что самое главное, положительное, что можно сказать об этом опыте, что начиная с первого сентября мы приступили к совместному обучению специалистов, главное —положительная динамика наметилась. Не секрет, что 12 апреля на базе АмГУ будут проводиться торжественные мероприятия. Там же покажут те вещи, которые будут наш университет, нашу Амурскую область выделять. Надеюсь, к этому времени откроют научно-образовательный измерительный центр, студенты представят сделанный своими руками макет космодрома и вместе с рядом других работ продемонстрируют их гостям. То есть мы не просто учим студентов, но и готовим базу для подготовки специалистов, в том числе и в университете.
— Один из главных вопросов, который задают, — это экология, экологическая составляющая. Так вот, нам стоит бояться космодрома или нет?
— Я уже как-то раз отвечал на этот вопрос и тоже повторюсь: считаю, что ни в коем случае бояться нам не надо, а нам нужно гордиться и использовать для своих результатов, для нашей деятельности наличие космодрома.
— Константин Васильевич, еще такой вопрос: насколько сейчас, по-вашему, актуальна мечта быть космонавтом?
— Я считаю, что космонавтика до сих пор такая отрасль, куда устремляются многие. Но конечно, сейчас нет такого поголовного увлечения. У любого молодого человека, у любого подростка спроси, кем он будет, и, наверное, ответы услышим не те, что 30 лет назад, — половина летчики, половина космонавты. Сейчас популярны уже другие специальности. Но все равно я считаю, что к космонавтам особое, уважительное отношение. У нас есть определенные достижения и успехи в этой сфере, и мы гордимся ими.
— Константин Васильевич, большое спасибо за беседу. Надеемся, что со строительством космодрома Восточный у нас появится еще больше достижений и успехов в этой сфере.
— Спасибо. Тоже надеюсь на это.
Источник -
http://www.ampravda.ru/2010/04/10/025483.html