Источник
http://habrahabr.ru/company/luxoft/blog/247399/История создания Norton Commander. Часть 1 перевод
Блог компании Luxoft, Системное программирование*, Программирование*
Переводил три дня с переменным успехом, осталось текста в два раза больше =) Наслаждайтесь историей успеха, которую мало кто знает, но сам продукт при этом знают все.

Пьяный программист сидит с открытым Norton Commander на экране. На обоих панелях открыт диск С. «Ну и зачем мне два диска С с одними и теми же файлами?» — подумал он и стер все его содержимое, нажав F8 и Enter.
— анекдот конца 80-х годов (а я так пару папок грохнул, когда был мелким — прим. перев.)
Нортон (Norton Commander) for DOS – это файловый менеджер для DOS, который существовал в 5 основных версиях – 1.0, 2.0, 3.0, 4.0, 5.0, причем только последняя версия имеет подверсию 5.5. Многие версии до сих пор используются различными энтузиастами и лежат на различных сайтах по сети Интернет.
Например, сайт Symantec содержит такой раздел FAQ: «Поддерживает ли Norton Commander 1.0/2.0 работу под MS Windows NT 5 (Beta)?»
Это был, возможно, один из самых популярных файловых менеджеров в эпоху операционной системы DOS, который наряду с XTree порвал со своими корнями DOS и в виде других программ, унаследовавших его функциональность, которые существуют на других операционных системах.
Первая версия NC 1.0 была разработана Джоном Соча (Jonh Socha) в 1984-1989 годах.
Начиная с версии 2 Нортон Коммандер получил успех, сравнимый с успехом 123, WordPerfect и MS Word, особенно на территории бывшего СССР и восточной Европы, где синий экран Norton Commander стал синонимом DOS. Многие пользователи даже никогда и не подозревали что это не родной интерфейс DOS, а в русском языке слова «Нортон» и «коммандер» стали частью жаргона ИТшников, и стали, по сути, синонимами файлового менеджера.
Нортон Коммандер учили в классах школ и институтов в большинстве стран региона бывшего СССР, а также европейских колледжей и университетов восточных стран. Это означает, что все выпускники были более-менее опытными пользователями Нортона, который был стандартным интерфейсом для DOS. И я бы хотел еще раз подчеркнуть, что многие люди даже и не подозревали что он не был частью DOS, а просто дополнительной утилитой. А эпоха DOS повлияла даже на процесс найма: мастерство использования Norton Commander стало связанно с использованием системы DOS в сознании многих руководителей найма IT специалистов.
Самая первая версия DOS была названа VDOS (Visual DOS) и была написана на смеси C и Assembler. Как сказал Джон Соча, вспоминая былые события:
Я начал работу над тем, что впоследствии стало известно как Norton Commander. Осенью 1984 года, когда я был еще аспирантом в области прикладной физики в университете Корнелла. Первые версии были написаны полностью на Ассемблере. Но на это требовалось слишком много времени, потому я вскоре перешел на разработку на смесь Си и Ассемблера в то время как большинство «настоящих программистов» не воспринимало Си.
В то время я назвал его «Визуальный DOS» с аббревиатурой VDOS вместо обычных двухбуквенных сокращений, которые использовались в то время. Сама программа была вдохновлена несколькими вещами, собранными вместе. Тогда у меня был контракт с Microsoft Press, по которому я должен был написать несколько книг и даже провел некоторое время на Bellevue, штат WA пока работал там. После чего взял два месяца аспирантуры и написал книгу.
Вторая книга должна была быть о маленьких утилитах, которые я привык использовать (например, whereas, scrnsave, и прочие). Но я так и не закончил эту книгу из-за одной утилиты, на написание которой я потратил всю свою жизнь.
Джон Соча получил как MS так и PhD по направлению Прикладной Физики Университета Корнелла. После окончания университета Джон стал первым директором отдела исследований и развития ныне не существующей Peter Norton Computing. Он был вторым программистом в компании и вскоре нанял Брэда Кингсберри.
В это время Peter Norton Computing был театром одного актера. Он был основан одним из пионеров предпринимателей в развитии коммерческого программного обеспечения. Он создал свою первую компанию в 1982 году с $30,000 и компьютером IBM (компания была продана компании Symantec за 70 миллионов в 1990 году). В 1992 газета Smart Computing в статье «Investigating The Lost Files Of Peter Norton, PC Pioneer» Джиллиан Кулидж написала:
История гласит, что Питер Нортон работал в аэрокосмической промышленности еще в конце 1970-х годов, но он потерял работу, когда Boeing, McDonnell Douglas и Lockheed провели масштабные сокращения. Для оплаты счетов, Нортон стал брать подработки по контракту.
Однажды, Нортон случайно удалил важный файл, что было достаточно частой и общей для всех, ошибкой. Вместо того чтобы заново ввести всю информацию он подумал чтобы написать компьютерную программу, которая будет восстанавливать потерянные данные. Эта программа не только спасла потерянный файл, но и в конечном итоге также помогла сделать Питера Нортона очень богатым, и очень известным человеком.
Нортон назвал свою программу Norton Utilities…
Шел 1982 год и Нортон выпустил на рынок программу через свою компанию (в которой работал только он сам), Peter Norton Computing Inc. (PNCI). А в следующем году, PNCI выпустила вторую версию Norton Utilities, которая на самом деле состояла из нескольких маленьких утилит, которые спасали «потерянные» файлы и содержимое диска.
В 1984 году PNCI получила $1M долларов, а также выпустила Norton Utilities версии 3. В то время на компанию работало три человека. Однако он сам занимался всей разработкой и написанием книг, мануалов и бизнесом. Это важно понимать, что на самом деле компания была театром одного актера с некоторым вспомогательным персоналом. Потому доход, который был получен с версии 3.0 сделал очевидным факт: компания нуждается в расширении. Необходим программист. Брэд Кингсберри, который был автором утилиты NCD (которая была позже интегрирована в Norton Commander как режим NCD), вспоминает те дни:
Я присоединился к Peter Norton Computing в 1985, как первый программист компании. Мой предыдущий работодатель только что закрыл свои двери, потому я разослал свое резюме в несколько компаний. Питер ответил мне и оплатил билеты до Сиэттла, где он отдыхал в летнем отпуске, после чего нанял на месте. И т.к. Питер был все еще в отпуске, я начал работу прямо из отеля в Сиэттле и проработал оттуда в течении первых двух недель. Далее, в течении следующих 6 месяцев я работал с кухонного стола PNCI. Когда Эйлин, жена Питера, начинала готовить ужин, я понимал что рабочий день закончен и отправлялся домой.
… Моими обязанностями были разработка программного обеспечения и этим я и занимался. После сотрудников компании PNCI стало уже пять человек. Питер занимался разработкой, управлением, маркетингом и написанием мануалов из берлоги своего дома. А трое его сотрудников работали наверху.
Питер Нортон всегда был непринужденным человеком. Вся его философия сводилась к фразе, которую я от него постоянно слышал: «мы будем заниматься этим бизнесом пока это весело». Потому основным фокусом заниматься чем-либо было «круто» или «весело», а уже потом – деньги.
«Я никогда не знал, что было бы, если бы мы так и не заработали денег, но сам процесс был бы веселым. Возможно, это все-таки не было бы так весело, особенно для Питера», — говорит Кингсберри. «Но он не стремился создавать «следующее поколение программного обеспечения», и не стремился заработать большую кучу денег. С ним было реально весело провести время, он любил гибкость и не любил работать на кого-то»
PNCI достиг дохода в 5 миллионов долларов. В 1986 году он опубликовал несколько других пакетов программного обеспечения, однако по словам Питера, утилиты Нортона все еще были дойной коровой. Они получают все более широкое признание, а пользователи осознали преимущества восстановления данных.
Питер Нортон, по сути, создал новый класс программного обеспечения для персональных компьютеров: программное обеспечения восстановления данных. И, поскольку это был выгодным сектором, стало понятно что это начнет притягивать конкурентов (PC Tools была наиболее выдающейся). Цитируя Питера Нортона:
Почему Утилиты Нортона стали таким популярным программным обеспечением? Промышленная мудрость гласит: программное обеспечение становится популярным либо путем предоставления превосходящих возможностей, либо путем решения проблем, которые были ранее не разрешимыми. В 1982 году, когда я сел за мой компьютер чтобы написать Unerase, я решал общую проблему, для которой не существовало каких-либо решений.
Питер Нортон быстро понял что наткнулся на золотую жилу и начал делать бизнес. Это было одной из причин почему он нанял Кингсберри и Соча.
PNCI опубликовала несколько версий, каждая из которых была все более и более способной практически десятилетие своего существования. Питер Нортон также был одаренным писателем, что было важно часть пиара. Также он написал несколько книг. Его наиболее влиятельной книгой была книга в соавторстве с Джоном Соча и была наилучшей книгой для изучения Ассемблера Интела более чем десятилетие. Между прочим, его знаменитая цитата: «Язык Ассемблера – это экстравагантный результат работы человеческого таланта и вы должны избегать его везде, где только возможно», — из издания 1986 года.
Ядром Утилит Нортона была утилита FAT Undelete, которая позволяла восстанавливать файлы, если их кластеры не были переписаны при создании новых файлов. В системе FAT для того чтобы восстановить файл было достаточно восстановить первую букву имени файла в записи каталога (эта возможность файловой системы FAT использовалась системой DOS, но не была задокументирована). После первого релиза Питер Нортон сделал Utilities Editor для PC Magazine. Пакет быстро рос и вторая версия (ver. 4, 1986) содержала более 20 утилит (Брэд Кингсберри принял участие в разработке, т.к. был нанят летом 1985 года. Он был талантливым программистом и сделал много вклада в разработку утилит. Примером может послужить ndd)
nu, ud (UnRemove directory) и с версии 4.0 qu (quick format) – уникальный набор утилит для восстановления файлов в файловой системе FAT: “Norton Unility” и утилита восстановления каталогов. Одна из первых в своем классе. Позднее реализованный новаторский метод восстановления удаленных файлов в FAT стал залогом успешного запуска компании. Quick Unerase (qu) был добавлен в Norton Utilities 4.0
fr (format Recover). Он должен был стартовать из autoexec.bat с параметром командной строки /save и писал на диск специальный файл frecover.dat, который создавал дубликат системных блоков файловой системы и позволял полностью восстанавливать файловую систему после команды format.
sd – знаменитый Speed Disk – пионер в вопросе дефрагментации диска и была одной из первых утилит для оптимизации файловой системы.
ncd (Norton Change Directory) – пионер в навигации по файловой системе как по иерархической структуре и содержал быстрый алгоритм поиска. Он ввел быстрый поиск по иерархии каталогов, введенный XTree. Эта утилита впервые была введена в версии 4.0 и была написана Брэдом Кингсберри
В поздних версиях также присутствовала очень интересная утилита, названная Norton Image, которая позволяла сохранять критические системные блоки на жестком диске для случаев, когда жесткий диск был внезапно отключен либо системные блоки были бы повреждены
Wipedisk и wipefile – утилиты для безвозвратного уничтожения информации в файле или жестком диске
Позднее, были добавлены другие успешные программы:
ndd – знаменитый Disk Doctor – для корректирования ошибок в FAT (появилось в версии 4.5 в 1988 году). Позволял восстанавливать жесткие диски и флоппи-диски с поврежденными секторами, ошибками и разрушенными системными блоками.
ne – знаменитый Norton Disk Doctor Editor – уникальная мощная утилита для ручной корректировки ошибок и восстановления файлов на жестких дисках.
sf – Safe Format – позволяла отформатировать внешний или внутренний жесткий диск так, чтобы можно было быстро все восстановить после форматирования (на самом деле переписывала старые системные сектора в конец диска).