В прошлом году я написал о том, что мы с группой молодых физиков собираемся с визитом на Байконур в конце октября и также предположил, что возможно чуть позднее мне удастся сдлеать подбор фото по площадкам.
Был даже коллега, который попросил снять 113. И я, когда проезжали мимо, на 95-ю, просил меня высадить, а потом подобрать...но увы, не получилось. Там нас ждали в МИКе, я один из руководителей группы, так что увы. Однако издалека несколько снимков удалось сделать: через объектив было видно, что стоит по сути маленький городок - "фантом"...
В общем фото все таки обещаю выложить, а пока вот ссылки на несколько материалов.
На нашем сайте "Байконур - АСФ" через раздел новостей можно посмотреть небольшой фото-клип, сделанный "на скорую руку" про последний визит на Байконур, там же издание в электронном виде об истории наших посещений и другое. Ручаюсь - это интересно
http://www.asf.ural.ru/Baykonur/News/news.html Оттуда же и даю еще отдельную ссылку о нашем апрельском визите на космодром "Плесецк"
http://www.asf.ural.ru/Baykonur/News/2013/Plesezk-2013/index.html...да, да и это нам удалось!

Для байконуровцев это кстати также интересно, хотя бы для сравнения.
От себя - в Плесецке как будто попал на Байконур конца 80-х: кругом военные, только солдатики ходят не с граблями, а с лопатами для снега (шутка) и также строятся новые кварталы, все оптимистично и в динамике. Скорее всего отчасти это по причине развития проекта Ангара, на стартовом стоде мы были и уже прозвали его "Халк"

В общем, приглашаю посмотреть.
А вот возникают недоуменные вопросы.
Студент - физик, после поездки, подходит и спрашивает: - а что так мало военные с нас взяли - такая программа и всего 350 рублей!
- ...не понял...кто взял? Да это деньги за аренду автобуса от Архангельска и обратно!
- то есть это бесплатно???
- да!
- а зачем это им???
Коллега, бывший служащий Байконура, все еще там работает, также спрашивает - ну вот зачем вы возите этих ребят по себестоимости? В чем смысл?...
Да просто в том, что у любого ученого и в том числе физика, у молодого тем более, должны быть стимулы работать например на какую то страну. Есть материальный стимул. Но это "одна треть оборота". Если есть еще гордость за свою страну, за своих коллег, работающих например, на космос (и у них и у физиков есть одно общее - любопытство - это вторая треть оборота) в итоге, как это банально не прозвучит - патриотизм. Итого - полный оборот и человек остается.
Так вот, пока ребята ездят это значит, что еще не все потеряно. ...
Вот зачем.