collapse

Автор Тема: Операция «Стадион» Неизвестное об истории стартовых сооружений Байконура  (Прочитано 4011 раз)

Оффлайн EugenАвтор темы

  • Administrator
  • *
  • Сообщений: 9041
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Источник

 
«Воздушный транспорт» № 22 (3022), июнь 2003.
Аэрокосмическое издание ИД «Экономическая газета»


28-0


Операция «Стадион»
Неизвестное об истории стартовых сооружений Байконура


Когда несколько десятилетий назад в прессе появилось первое фото старта знаменитой «семёрки», советские люди ахнули: их взору открылся котлован, в котором запросто помещался пантеон-гробница фараона Хеопса! Мой знакомый стратег, помнится, воскликнул: «С ума сойти! А если потребуется ставить на боевое дежурство тысячу ракет? Нам же тогда придётся перекопать весь Советский Союз!»

 

Но, как теперь известно, - до этого не дошло, и тысячи новых котлованов не потребовались…

Чемпионат на Байконуре?
 

Постановление Совмина о развитии реактивного вооружения принимается 13 мая 1946 года. Его п. 9 гласит: «Создать в Министерстве вооружённых сил Реактивный Институт (НИИ-4) и Государственный Центральный полигон реактивной техники».

В тот момент до строительства первого старта для межконтинентальной баллистической ракеты было ещё очень далеко: в стране не было ни проектной базы, ни промышленности, способной делать стартовое оборудование и ракеты, ни кадров…  

Строительство старта  для «семёрки» начинается 5 мая 1950 года. Среди объектов первой очереди выделяется циклопическими масштабами лоток для отвода газовой струи работающей связки двигателей первой ступени с габаритами: ширина в средней части – 180 м., заглубление со стороны стартового сооружения – 54 м. и длина – 300 м. С зависанием ракеты над лотком в проёме шириной 15 м.,на высоте 29 м. от откоса лотка. Пропустив обязательную стадию геодезических изысканий, инженерный корпус армии ежесуточно вгрызается в неподатливый грунт пустыни. Из котлована вынимается более 1,0 млн. т. Грунта, монтируется 13 тыс. куб.м. железобетонных конструкций…

Военные строители почти ежедневно видят расхаживающего по гигантской стройке сурового человека с засекреченной фамилией, перед которым тянется в струнку генералитет. С рядовым составом у него контакта нет, но когда его «газик» притормаживает, солдаты хором спрашивают:

- А что тут будет-то, в этой яме?

Смертельно уставший незнакомец отшучивается:

- А разве вам командиры не сказали? Тут будет стадион. Для проведения чемпионата мира по футболу!

Кое-кто, может быть, и верил…

Теперь можно признать: особых соображений при выборе газоотводного лотка у корифеев тогда не было. Проектанты из ГПИ-31, разумеется, побеседовали с «главным теоретиком» - академиком М. Келдышем, его  соратником, опекающим работы по старту, академиком Г. Петровым  и предложили С. Королёву именно тот лоток, габариты которого приведены выше. И дело завертелось. Но так как никто не ведал, что произойдёт с котлованом в момент обжигающего удара по нему струи раскалённых газов от ракетных двигателей, проектанты, страхуясь, ввели в проект лотка покрытие всей его поверхности плитами из жаропрочного чугуна. Ожидали, по прогнозам теоретиков, вымывания до 2,5 сантиметров толщины плит газовой струёй при каждом пуске. Как всегда, с самого начала не было недостатка в скептиках, которые сомневались в необходимости рыть котлованы под старты «до самой магмы».

Ещё в 1950 году в НИИ-4 группой М. Тихонравова рассматривалась проблема газодинамики старта ракет «пакетной» схемы (имеющих связку двигателей на первой ступени) – той самой, которая и была в 1957 году реализована в ракете Р-7 Королёвым. И хотя в проектное задание 1954 года на стартовый комплекспроработки учёных не попали, «червь сомнения» уже активно точил их светлые умы: ведь они уже тогда предлагали свой вариант старта, более сложной конструкции, но зато в 10 раз меньших габаритов.

Королёв, ознакомившись с их соображениями, отчеканил:

-Академику Петрову из НИИ-1 виднее, какой именно старт нужен! Ставим старт с односкатным отражателем, как предлагает он. А после первых пусков посмотрим…

Тем не менее, из НИИ-4 уже в 1951 году рассылается в инстанции отчёт с альтернативным вариантом старта и – что более важно – содержащим  предложение старшего инженера Яна Колтунова о замене чугунных плит отражателя  плитами из жароупорного бетона на жидком стекле с шамотным заполнителем – в 8 раз более дешёвым материалом, не говоря уже о его невероятной стойкости в газовой струе от двигателей ракеты.

 

Президент от Главкома
 

В 1954-55 гг. Колтунов берётся за изучение волновой структуры газовой струи (факел от двигателей) и вскоре приходит к неутешительному выводу о том, что имеющиеся представления о струе, исходящей от связки двигателей, как о едином раскалённом потоке, ошибочны. Реалистичнее рассматривать индивидуальные факелы от каждого двигателя в «пакете», что сразу же многократно – в 7 раз для ракеты Р-7 – сокращает общую длину газовой струи и во столько же снижает разрушительное воздействие её на облицовку газоотводного лотка.

Оказавшись весной 1957 года на Байконуре, Колтунов докладывает свои соображения маршалу артиллерии Н. Крылову и Главному конструктору С. Королёву, который отвечает:

- Подождём результатов первых пусков. После них будет заседание Госкомиссии – на ней и доложишь!

Тогда Колтунов там же, на полигоне подаёт рацпредложение о замене чугунных плит на бетонные, что и реализуется на первом старте путём замены плит боковых стенок газоотводного лотка.

Королёв о Колтунове не забывает, и после первого пуска «семёрки» организует с ним встречу прибывших на полигон корифеев: М. Келдыша, Г. Петрова,  проф. А. Космодемьянского и др. Они молча выслушивают соображения старшего инженера и велят:

- Готовьте протокол совещания, мы его подпишем!

Ян Иванович составляет текст в «секретной» тетради, не забыв подчеркнуть, что речь идёт о «радикальном сокращении размеров газоотводных лотков, дающем экономию средств только на данном типе старта в 300 млн. рублей».

Документ подписывается и уходит во все заинтересованные инстанции. Но когда позднее Колтунов видит протокол – следов его участия в рабое над документом он почему-то не обнаруживает…

Хотя наивного инженера корифеи грабят среди белого дня, он излагает свои соображения ещё и в отчётах о работах, выполняемых им на полигоне, которые из НИИ-4 рассылаются в «инстанции». Отзывы специалистов поступают в институт, на имя начальника НИИ генерала А. Соколова, который на одном из них начертал резолюцию: « А не представить ли нам руководителя  работ Я. Колтунова на Ленинскую премию?» И немедля поручает «подработать список авторского коллектива», который уже через неделю достигает «критической массы» в 12 человек. Увы, до появления «нового отряда» лауреатов дело так и не дошло…

Тем временем на Байконуре и в Плесецке, где строятся всё новые старты по типу его для Р-7, складывается странная ситуация: все, включая Королёва, знают о преимуществах «малогабаритного» старта Колтунова, но никто ничего не делает! Так проходит два года. И вдруг поисходит невероятное: о предложениях Колтунова узнаёт новый главком РВСН маршал артиллерии Митрофан Неделини, врезав кулаком по столу, берёт начальника НИИ-4 генерала Соколова за горло:

- Где облегчённый старт Колтунова, - я тебя, как коммуниста, спрашиваю?

- Так надо же было сначала испытать его конструкцию на старте «семёрки» - лепечет в ответ перепуганный генерал.

- «Семёрка» уже давно летает! А вы всё телитесь, - рычит маршал на нерадивого подчинённого. Даю полторы недели срока: не сделаешь – пойдёшь под трибунал!

Соколов связывается по «вертушке» с начальником Байконура генералом Константином Герчиком:

- Костя, спасай! Горят мои погоны!

Герчик бросается к главному строителю космодрома генералу А. Шубникову:

- Сделаешь за две недели? До гроба не забуду!

А тот в ответ:

- Да ты что, сдурел? Мне  на это потребуется как минимум месяца четыре!

Наблюдавший весь этот «цирк» Колтунов заявляет:

- Дайте мне бригаду монтажников и драконовские полномочия – и мы всё сделаем сами!

И чудо свершается: всё оборудование старта  изготовляется прямо на полигоне и монтируется на расстоянии 8 метров от среза сопел двигателей ракеты под углом 37 градусов к вертикали. За одну неделю! По случайному совпадению – к 9 мая 1959 года.

С Колтунова берётся подписка о том, что он «гарантирует, что с единственным в стране стартом МБР и запускаемой с него ракетой ничего не случится». На очередной запуск «семёрки» со всего полигона стягиваются десятки пожарных машин; на удалении в 3 км на смотровой площадке нетерпеливо переминаются военные прокуроры, готовые в случае аварии впаять «виновнику» Колтунову соответствующий срок. Но старт остаётся целым, и генерал Герчик передаёт Яну подарок Главкома – часы «Ракету» с именной надписью.

Но и после этого триумфа путь предложений Колтунова в пресловутую «практику» оказывается отнюдь не усыпанном розами. По словам Яна, препятствий было столько, что даже мамонты давно отбросили бы бивни!

Но он боролся, продвигая свои технические решения («укороченные» старты) – сначала применительно к ракетам М. Янгеля Р-12 и Р-14, а потом и Р-16. Затем – к ракете В. Челомея. Как-то экономист Минобщемаша перед уходом на пенсию по секрету шепнул Яну, что от его предложений экономия средств по отрасли составила «несколько миллиардов рублей».

Таковы плоды его многолетнего труда на полигонах, по 6-8 месяцев в году, при питании ржавой килькой с запиванием её водой с песком из-под крана…

- Но Родина хотя бы как-то твой труд оценила? - спрашиваю Яна.

- А как же, - отвечает. – Как то мне руку пожал директор; были ещё грамоты, премия рублей пятьсот. Да, чуть не забыл: ещё орден «Знак Почёта» имею. Вот, кажется, и всё…

 

Владимир Поливанов,
действительный член Академии
теоретических проблем
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн vais

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2190
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 12471 1975-1977
Значица так, имею вопрос насчет моряков в степи. Нам говорили, что на какой-то (непомню номер) площадке испытывают ракеты для подлодок. Ну то-есть шахта с водой и из нее производится пуск. Вобщем моряков видел в мотовозах, а где и что, не в курсах.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

Оффлайн Толи4

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2713
Ну..................вашпееееееееееееееееееееее-е.............................
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн vais

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2190
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 12471 1975-1977
Странно, что упоминаний о моряках я еще не видел. В 75-77 году они мелькали частенько. Надо признаться зрелище было странное.
113 пл. в.ч. 12471
6-я группа. 3 команда. Клуб "Горизонт" 75-77 г.г
Екатеринбург

Оффлайн дядя81

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1889
Мой друг и однополчанин отсидку имел на губе ( 113 пл , 110 пл , 118 пл .- не помнит , своей губы не было . За фляжку спирта и аккумулятор их двоих сдали туда ) . Так их возили на мореманскую площадку , для строительства узкокалейки , якобы для испытания торпед . НаписАл с его слов . А была ли узкокалейка на 94 , 95 площадках ? И для чего она , порадую " Корчагинцев " - отпишусь им .
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске

Оффлайн Толи4

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2713
vais! Упоминание о моряках - на 95-ой площадке! Оне там и проживали ...заодно! И воспоминанаия тама тожа есть! Ихния, в том числе!
http://s20.пропаганда/aaf32afe91daffdc094461beb5b8b42b.gif
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн Май 5

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9056
дядя81 Написал(а):
-------------------------------------------------------
>. А была
> ли узкокалейка на 94 , 95 площадках ? И для чего
> она , порадую " Корчагинцев " - отпишусь им .


Ну, не скажу что узкоколейка, но ж/д у нас была! Это я с гордостью. Несмотря на то, что мы дырка в заде всего Байконура были.
Рельсы были и на всех рабочих площадках. Но вот наскоко они узкоколейки - не знаю, я в ж/д колеях не разбираюсь.
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн Штуцер

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2184
  • Пол: Мужской
Не было на полигоне узкоколеек. Куда надо, везде была нормальная русская колея ж.д.
п/я Р-6601  командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10

Оффлайн Технарь-37

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 347
Штуцер Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Не было на полигоне узкоколеек. Куда надо, везде
> была нормальная русская колея ж.д.

Алексей . У нас на технической позиции была узкоколейка от хранилища ПРД(пороховой ракетный двигатель) до площадки стыковки ПРД к ракете .Но передвигалась тележка только на "пердячем пару".

Оффлайн Штуцер

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2184
  • Пол: Мужской
:( Ну это так, вспомогательные...:)
п/я Р-6601  командировки январь1985-ноябрь1990
Площадки 95, 92, 92А50, 91А,90, 97, 2, 112А, 250, 250А, 131, 10

Оффлайн дядя81

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1889
Штуцер Написал(а):
-------------------------------------------------------
> :( Ну это так, вспомогательные...:)


Так он и неговорит , что по ней мотовозы ходили !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
81 - 83 май
в/ч 31685, группа дивизионов С-200 "Корейка"
полк на 37-ой площадке
живу в г.Магнитогорске

Оффлайн ВСТ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1646
vais Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Странно, что упоминаний о моряках я еще не видел.
> В 75-77 году они мелькали частенько. Надо
> признаться зрелище было странное.

Ну да,тогда как раз активно запускали морские разведспутники.Один из них и   "бнулся на Канаду в 78г.
А про торпеды-это всё брехня!!!
118 площадка 87-89 ноябрь

 

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.