Хозвзвод - не совсем формальное объединение военных строителей по роду работы при кухне и столовой.
Состав участников - разнообразный по призовАм и национальностям (а в связи с формирование рот по одному призову - еще и из разных рот) большей частью традиционно - азияты.
Подчинялся хозвзвод напрямую зампохозу, при конфликтах интересов ротного начальства и зампохоза выигрывал непременно зампохоз. По какой причине не выделялся (как в иных частях) в отдельный взвод – непонятно.
Имел своего старшего начальника, обычно прапорщика, осуществлявшего общее функциональное управление.
Воины при завозе продуктов на склады части выполняли роль грузчиков (кроме борзых, ессесьно).
Состоял из солдат (офицеры – начвещь/начпрод – не в счет):
– буфетчика (или продавца в чапке),
– буфетчика (или продавца в буфете при офицерской столовой при ее наличии)
– счетоводов (продовольственной и вещевой служб),
– склядчиков (продовольственной и вещевой служб),
– начальника столовой,
– хлебореза,
– свинарей,
– сапожника-портного,
– сторожа в части,
– банщика,
– поваров (со старшим во главе),
– чайханщика,
– кочегаров,
– водителя хозяйственного ЗИЛа,
– столотеров (со старшим во главе),
– посудомойщиков (со старшим во главе).
Все, кто по необходимости работы с пищей, обязан были не болеть (до тогот и во время) гепатитом и дизентерией (?), регулярно проходить медосмотры и сдавать анализы в санчасти. Поэтому в их среде фельдшер и санинструктор были ну учччень уважаемы.
Помещения для отдельного проживания не было, формально должны были ночевать в ротах по призовам (кроме свинарей и буфетчика)..